Шоколадное желе. Рецепт шоколадного желе для приготовления в домашних условиях Шоколадно молочное желе в домашних условиях

Сметанное желе - это очень вкусно, а шоколадное - вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства - полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.

Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

Сметанное желе:

Шоколадное желе:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.


По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.




Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой - тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин - совершенно не принципиально.


Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.



Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.


Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.


В моей семье любят разные десерты, а в особенности желе. Я часто экспериментирую и пробую желе с разными вкусами. Сегодня предлагаю рецепт молочно-шоколадного желе . Этот простой, но очень вкусный десерт украсит и будний, и праздничный день. Попробуйте приготовить это желе, я уверена, оно Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления молочно-шоколадного желе нам потребуется:

2 ст. л. какао;

300 мл молока;

10 г желатина;

3 ст. л. сахара;

1 пакетик ванильного сахара.

Для украшения:

свежие фрукты;

сироп или сгущённое молоко.

Этапы приготовления

Подготовим продукты для приготовления десерта.

В 100 мл молока добавить желатин и оставить на 15 минут для набухания. В оставшиеся 200 мл молоко добавить какао, сахар, ванильный сахар, тщательно перемешать.

Поставить желатин на огонь и хорошо прогреть до полного растворения желатина (не кипятить!). Затем снять желатин с огня, добавить молочно-шоколадную смесь и хорошо перемешать.

Молочно-шоколадное желе разлить по фужерам или креманкам и поставить до полного застывания в холодильник.

Украсить этот простой, но вкусный десерт можно по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Десерт, который получается всегда! Молочно-шоколадное желе - моя палочка выручалочка, когда надо приготовить быстрый десерт для большого количества гостей, потратив буквально 20 минут.

Я люблю это желе за то, что можно приготовить его и с молоком, и со сливками. С молоком получится диетический вариант желе, со сливками - более насыщенный и калорийный. Выбирать вам, в обоих случаях желе получается вкусным.

Желе можно оформлять по вашему желанию, можно просто залить по половине формы шоколадного и молочного желе, можно сделать несколько слоев. Украсить тоже можно по-своему.

Приготовим продукты для молочно-шоколадного желе: молоко, желатин, сахар и шоколад.

Прежде всего распустим желатин в 1 ст.л. теплой воды и нагреем молоко в сотейнике, но не до кипения.

Шоколад поломаем на кусочки поменьше, выложим в форму для микроволновой печи, вольем 150 мл молока и отправим в микроволновку на 2 минуты, чтобы растопить шоколад.

В распущенный желатин добавляем 100 мл молока и отправляем желатин на 1-2 минуты в микроволновку. Достаем желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Если есть необходимость, процедите.

Я буду делать больше молочного желе, чем шоколадного, добавляю в миску с шоколадом третью часть желатина.

Остальной желатин вливаем в оставшиеся 250 мл молока и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем до растворения сахара.

В любые удобные для вас формочки выливаем порционно послойно желе разных цветов. Я начала с шоколадного, отправила формочки на 20 минут в холодильник, затем достала и залила молочный слой, снова отправила формочки в холодильник. И так, пока у вас не закончится желе.

Молочно-шоколадное желе можно приготовить к праздничному столу с вечера, оно хорошо стоит в холодильнике.

Перед подачей украшаем верх желе листиками мяты, тертым белым шоколадом и орешками.

Приятного аппетита!

Желе – вкусное лакомство, которое принято подавать к столу в качестве холодного десерта. Готовится кушанье из разнообразных продуктов – вина, ягодного сока, молока, шоколада, но его основным компонентом является желатин.

Гурманы уверяют, что желейное кушанье было известно задолго до появления и распространения желатина: «дрожащий» десерт подавался к столам европейской знати примерно с 16-17 века, а фруктовый вариант лакомства обожала Жозефина – красавица-супруга Великого Наполеона Бонапарта.

Выше уже говорилось о том, что желе может готовиться из разных продуктов, но вкуснейшим вариантом кушанья считается шоколадное желе. В статье вы найдете разные варианты рецептов шоколадного желе, а также подробное описание их приготовления.

Чтобы «дрожащий» десерт получился по-настоящему вкусным

Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.

Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.

Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.

Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:

  • При приготовлении блюда можно добавить в него капельку свежего лимонного сока. Такая добавка значительно улучшит вкус продукта;
  • Варить смесь для желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.

А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.

Эти маленькие хитрости помогут вам в приготовлении блюда, в том числе окажутся полезными при приготовлении шоколадного желе из порошка какао, рецепт которого мы приведем в следующем разделе.

Десерт из шоколада и какао

Рецепт шоколадного желе из какао потребует от вас подготовки следующего набора продуктов:


  • Пол-литра свежего топленого молока;
  • Порошок какао – четыре чайных ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу;
  • Пакетик ванильного сахара весом в 20 грамм;
  • Ломтик натурального шоколада для декора.

Желе из какао начинают готовить с распарки желатина.

Сложного в этом ничего нет – просто замочите продукт, строго следуя рекомендациям на упаковке. Пока желатин растворяется, можно заняться обработкой остальных продуктов.

Отлейте из пакета или бутылки с молоком ровно сто грамм продукта, перелейте его в эмалированную небольшую кастрюльку и прогрейте на медленном огне. Когда молоко станет теплым, засыпьте в него какао и сахар, перемешайте и начинайте вводить в смесь одну половину желатина. Желатин добавляйте небольшими порциями, постепенно и все время перемешивайте греющуюся массу из ингредиентов.

Когда компоненты превратятся в однородную смесь, снимайте кастрюлю с огня и разливайте полученную массу по заранее подготовленным формам. Лейте смесь так, чтобы она заполнила формочки лишь наполовину. Формы уберите в холодильник на десять минут.

Возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее оставшееся молоко, добавьте сахар и вторую часть желатина. Нагрейте, размешайте и взбейте венчиком. Полученную массу слегка охладите. Достаньте из холодильника формочки и долейте остывшую смесь из молока вторым слоем. Верните заготовки в холодильник до полного застывания продукта. Подавайте к столу десерт в охлажденном виде, дополнительно декорировать блюдо можно тертым шоколадом.

Сметанно-шоколадный вариант рецепта

Сметанно-шоколадный десерт отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом.

Для рецепта сметанно-шоколадного желе потребуется набор из нижеперечисленных ингредиентов:

  • Жирная (домашняя сметана) – пятьсот грамм;
  • Порошок какао – две чайные ложки с горкой;
  • Сахарная пудра – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в двадцать грамм.


Желатиновый порошок залейте кипятком в указанных на упаковке пропорциях и дайте продукту хорошенько разбухнуть. Обычно на это уходит от 30 до 40 минут.

Сметану переложите в небольшую кастрюльку, туда же засыпьте сахарную пудру и, добавив желатин, тщательно перемешайте компоненты между собой до получения единообразной смеси.

Отлейте часть готовой массы в другую емкость и введите в отлитую часть порошок какао. Перемешайте так, чтобы масса приобрела насыщенный шоколадный цвет.

Возьмите тонкую длинную форму и вылейте в нее шоколадную смесь тонким и ровным слоем. Уберите форму в холодильник, чтобы слой схватился.

Через десять минут залейте слой сметаны, дайте застыть, и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху. Заготовку поставьте в морозильник для полного застывания. На процесс застывания может уйти до 12 часов, поэтому если вы готовите десерт к праздничному столу, лучше заняться его приготовлением заранее. Готовое блюдо порежьте красивыми аккуратными кусочками. При подаче к столу лакомство можно украсить свежими ягодами, листьями мяты и бисквитным печеньем или фигурными вафлями.

Рецепт с молоком, шоколадом и фруктовым сиропом

Молочно шоколадное желе с сиропом можно смело назвать десертом королевским – оно буквально тает во рту, а фруктовые нотки придают лакомству волшебное послевкусие.

Чтобы приготовить молочно шоколадное желе из желатина и сладкого сиропа заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Свежее молоко с хорошим процентом жирности – триста грамм;
  • Порошок какао – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик с желатином весом в десять грамм;
  • Сахар – три столовых ложки с горкой;
  • Маленький пакетик ванильного сахара;
  • Свежие ягоды или фрукты;
  • Густой фруктовый сироп.

Отлейте от общего количества молока ровно сто грамм в удобную и глубокую миску. В отлитый продукт засыпьте желатиновые гранулы и оставьте продукт разбухать ровно на четверть часа.

Оставшееся молоко вылейте в эмалированную посудину, добавьте к нему какао, два вида сахара (обычный и ванильный), перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком.

Это не желе, нет. Это шоколадно-молочная мечта! Нежный белый слой сменяется брутальным шоколадным, дополняя его и создавая замечательную вкусовую гамму. Оторваться от такого десерта просто невозможно, поверьте мне! Его по достоинству оценят и взрослые, и дети, так что такое желе будет кстати, если в гости к вам собирается большая компания друзей с семьями в полном составе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 50 г черного шоколада;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Для украшения:

  • 20 т тертого черного шоколада;
  • веточки мяты.

Приготовление:

Мы будем готовить желе двухцветное – с шоколадом и без. Начнем с темного слоя – он будет располагаться первым. Для него используем половину общего количества молока и половину желатина. Молоко нагреваем (но не кипятим!) и растворяем в нем желатин.

Шоколад трем на терку или нарезаем очень мелко. Добавляем шоколад в молоко и нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Помните, что молоко до кипения доводить не нужно! Нам важно лишь, чтобы шоколад растаял и стал с молоком однородной массой.

Пробуем будущее шоколадное желе на вкус – мне оно показалось малосладким, и я добавила в него 2 ст. л. сахара.

Полученную массу наливаем в стеклянные стаканчики – до половины. Можно использовать и другую посуду, например, креманки. Главное, чтобы она была прозрачной – тогда будут видны слои желе. Отправляем стаканчики с шоколадным желе в холодильник – застывать. У меня ушло на это 30-40 минут. А сами займемся вторым слоем – молочным.

Его приготовление очень похоже: сначала нагреваем до теплого состояния оставшиеся молоко, растворяем в нем желатин. Затем добавляем в него сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Пробуем – достаточно ли сладким получится этот слой? Если вам кажется, что нет, то можно добавить еще сгущенки или сахара.

И аккуратно наливаем молоко со сгущенкой поверх застывшего шоколадного слоя. Снова отправляем стаканчики с будущим желе в холодильник – до тех пор, пока не застынет и белый слой.

Вот и все, наше шоколадно-молочное желе готово. Его можно подать и так, а можно украсить тертым шоколадом и (или) веточкой мяты.

Советы и рекомендации:

Большой плюс этого десерта в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А затем, когда наступит время, украсить и подать гостям. Это очень удобно, если у вас планируется большое торжество, а помощников с готовкой и сервировкой будет маловато.

В продолжение темы:
Салон

– впечатляющих и интереснейших обряд глубокой старины. Однако, наши предки не только умели приоткрывать таинственный покров грядущего, но и знали, что сам ритуал гадания на...