Простой, но не быстрый рецепт: рулька свиная в пиве. Рецепт свиной рульки в пиве по баварски
Рулька в пиве – традиционное блюдо немецкой кухни. И готовится оно именно с использованием пенного хмельного напитка, который тоже является традиционным для немцев. Если у вас появилась свиная рулька, рецепты с фото, которые мы вам предлагаем, помогут приготовить вам ее самым лучшим образом.
Рулька по-баварски в пиве
Рулька, фото рецепт которой мы сейчас рассматриваем, имеет баварские корни и является традиционным вариантом приготовления. Для этого блюда нужны следующие компоненты:
- свиная рулька, фото которой поможет вам понять, о какой части животного идет речь. Она должна быть или одна весом в 2 кг, или две по 1 кг;
- 2 л темного или светлого пива. Предпочтительнее именно темное, оно придает больший вкус и пикантность блюду;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 100 г сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист;
- смесь перцев горошком – 6 штук;
- соль, тмин.
Для начала подготовьте мясо, промойте его. Никогда не снимайте с мяса шкуру, прелесть блюда заключается именно в целостности, и шкурка добавляет ему изюминки.
Выложите ножку в кастрюлю и залейте бутылкой хмельного. Кусочек должен полностью покрываться жидкостью. Поставьте кастрюлю на огонь.
Пока жидкость закипает, можно заняться овощами. Лук очистить и воткнуть в него гвоздику (4 шт.). Морковь и сельдерей крупно нарезать. Очистить каждый зубок чеснока и разрезать пополам.
В это время кастрюля должна уже закипеть. Тогда нужно уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену и закинуть в жидкость с мясом все подготовленные овощи и пряности. Кастрюлю закрыть и оставить на слабом огне на 2 часа. Кстати, в середине готовки нужно повернуть мясо, чтобы оно равномерно проварилось со всех сторон. По истечении времени вытянуть кусочек.
Пока рулька в пиве остывает, нужно сделать обмазку из горчицы в зернах и меда в равном соотношении. Этой смесью нужно обмазать мясо и выложить его на противень. Чтобы запечь рульку в пиве, нужно разогреть духовку до 160 градусов и оставить ее там на 25 минут, поливая бульоном, в котором она варилась. Рулька в пиве, рецепт с фото которой мы показали, хорошо сочетается с квашеной капустой.
Свиная рулька на пиве – альтернативный вариант
В том случае, если вас не устраивает баварская рулька, рецепт в пиве, предложенный здесь, удовлетворит ваши кулинарные запросы. Принцип приготовления и компоненты здесь существенно отличаются.
Приготовить маринад. Для этого нужно в емкости смешать 2 столовые ложки горчицы, выдавить 5 зубочков чеснока, всыпать по 1/4 чайной ложки базилика, орегано, тмина, добавить 2 столовые ложки смести пряностей к мясным блюдам или любую другую на ваш выбор, щепотку молотого перца.
Ножку промыть, обсушить и обмазать маринадом. Оставить ее в таком виде на 6 часов (по возможности лучше на ночь).
Приготовить глубокую форму для выпечки. Выложить туда мясо и вылить 1 л пива. Если ножка не покрыта жидкостью до половины, то долить еще. Положить 2 лавровых листика.
Закрыть форму. Это можно сделать крышкой или использовать фольгу.
Выпекать при 200 °С полчаса, затем повернуть мясо, снизить температуру до 150 °С и печь еще чуть больше часа. За это время рулька в пиве должна быть четыре раза перевернута. Если жидкости остается совсем мало, нужно подливать горячую воду в форму до начального количества.
А если к концу запекания у вас в форме еще осталась пивная жидкость, то этот соус, смешанный с соком самого мяса и маринада, можно подавать с мясом.
Особенно вкусно он сочетается с хлебом.
Теперь вы знаете, как приготовить рульку, а фото блюда упростит процесс ее приготовления.
Свиная рулька в пиве — традиционное блюдо в чешской — печено вепрево колено и в немецкой кухнях. Разница, в основном, в подаче — в Чехии обычно подается на доске и в качестве гарнира, если таковой есть, выступает картофель. В Германии гарниром служит тушеная . Также обязательно подается горчица и хрен.
Поскольку и тот и другой гарниры отлично подходят к свиной рульке в пиве, то было решено приготовить их оба. Так что блюдо получилось и немецким и чешским одновременно.
Готовить свиную рульку в пиве достаточно долго — часа 4-4½, но труда приготовление требует совсем немного, так что это блюдо стоит того, чтобы потратить на него время.
Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и запаха темного пива вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Запивать рульку, естественно, нужно холодным пивом.
Для свиной рульке в пиве понадобится
- Свиная рулька. 1-2-3 шт.
- Темное пиво. 500 мл.
- Морковь. 1 шт.
- Сельдерей. Стеблевой или корневой.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Чеснок. Несколько зубчиков.
- Помидор. 1 шт.
- Петрушка. Небольшой пучок.
- Соль. По вкусу.
- Сахар или мед. 2 столовые ложки.
- Тмин. По вкусу.
- Розмарин. По вкусу.
- Лавровый лист. 2-3 шт.
- Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
- Ягоды можжевельника. По желанию.
|
---|
Готовим свиную рульку в пиве.
Пиво лучше всего брать самое качественное. Я, обычно, использую для блюд с пивом ирландский Guinness. Тем более, если готовлю — там этот стаут необходим по определению.
Все овощи, за исключением чеснока произвольно нарезаем. Чеснок же просто чистим и разрезаем пополам. Пучок петрушки связываем кулинарной нитью.
Насыпаем на разделочную доску немного соли и с усилием обмакиваем нарезанный чеснок срезом в соль. Соль хорошо прилипает к срезу.
С помощью тонкого ножа делаем проколы в рульке по кости, на затрагивая шкуру. В получившееся отверстие вставляем чеснок с солью.
Таким образом при приготовлении мясо будет заодно просаливаться изнутри.
Нашпигованную чесноком рульку кладем в кастрюлю, добавляем все нарезанные овощи, тмин, розмарин, ягоды можжевельника, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Выливаем в кастрюлю 250 мл темного пива, затем доливаем воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне, при очень слабом кипении часа два с половиной. Если жидкость выкипает, то доливаем понемногу кипяток.
Сваренную рульку достаем из кастрюли, очищаем от овощей и даем немного остыть.
В оставшиеся 250 мл пива кладем 2 столовые ложки сахара или меда.
Размешиваем до полного растворения.
Разогреваем духовку до 220ºC — 230ºC.
На противень кладем, а если получится, то ставим рульку и щедро смазываем ее глазурью.
В качестве гарнира были использованы картошка и . Выкладываем их на тот же противень, так, чтобы они не касались друг друга.
Квашеная капуста, как и помидоры, не дают картофелю хорошо приготовиться.
Картофель солим и перчим по вкусу.
Предлагаю знаменитый деликатес немецкой кухни, вкус которого поражает даже искушенных гурманов. Хотите насладиться им в домашних условиях? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свиная рулька - 2 Килограмма (+ 150 мл)
- Пиво - 2 Литра
- Овощи - По вкусу (морковь, сельдерей, чеснок)
- Специи - По вкусу (лавровый лист, гвоздика, душистый перец, тмин и т.д.)
- Соль - 1 Ст. ложка
- Горчица - 1 Ст. ложка
- Мед - 1 Ст. ложка
- Соевый соус - 1 Ст. ложка
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Свиная рулька в пиве по-баварски»
1. Вымойте рульку, очистите её при необходимости и выложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте темным пивом и поставьте на огонь.
2. Параллельно подготовьте овощи и специи. Вымойте их, обсушите и очистите.
3. После закипания выложите их в кастрюлю. Добавьте соль и оставьте томиться на минимальном огне. В общей сложности варите рульку около 2 часов.
4. Готовую рульку достаньте из пива и немного остудите.
5. Чтобы получилась аппетитная и вкусная корочка при запекании, приготовьте соус, соединив мед, горчицу, соевый соус и 150 миллилитров пива. Все тщательно перемешайте.
6. Выложите рульку в жаропрочную форму (в данном случае она запекается на подушке из капусты). Смажьте её соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
7. В процессе запекания смазывайте рульку соусом каждые 5-7 минут. На запекание уйдет около 30-40 минут. Подавайте к столу с гарниром по вкусу, карамелизированными яблоками, клюквой. Приятного аппетита!
Многие национальные кухни мира рецепт свиной рульки запеченной в духовке с пивом считают одним из самых любимых блюд. Гурманы, любители вкусно поесть, известные шеф-повара готовят её по праздникам или на дружеские вечеринки. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю. Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока. Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.
Баварский рецепт рульки в пиве
Состав:
- Рулька свиная - 1,5 кг;
- Темное пиво - 1.5 л;
- Светлое пиво – 200 мл;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Капуста солёная - 600 гр;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Мед - 2 ст. л;
- Сахар коричневый - 2 ст.л;
- Горчица - 2 ст.л;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
- Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
- Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
- Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!
Видео рецепт приготовления рульки по Баварски.
Рулька в темном пиве запеченная в духовке
ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
- одна морковка;
- рулька свиная - около 1,5 килограмма;
- одна луковица;
- перец черный горошком;
- перец душистый;
- два лавровых листика;
- соль;
- пиво темное – 1⁄2 литра;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка горчицы в зернах;
- чайная ложечка тмина.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
- Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
- В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
- После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
- Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
- Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.
Рецепт рульки по чешски в пиве
Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1-1,5 кг;
- Темное пиво – 1 л;
- Морковь – 1шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок –1 головка;
- Мёд – 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт;
- Помидор свежий – 1 шт;
- Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление голяшки:
- Очистить лук и морковь, крупно нарезать. Чеснок два–три зубчика очистить, разрезать вдоль. Уложить всё в утятницу, влить половину пива. Добавить томат, сельдерей, петрушку, лавровый лист,специи и соль.
- Варить 2 часа на медленной мощности. Если уровень жидкости слишком уменьшился, то можно добавить горячей воды.
- В оставшееся пиво добавить мед, подогреть на газу до растворения мёда.
- Отваренную рульку полить частью соуса и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут, затем её перевернуть полить оставшимся соусом, убавить мощность плиты до 180°С. Запекать еще 20 минут. Через каждые 10 минут переворачивать и поливать рульку выделившимся соком. Подавать рульку можно с любым гарниром – капуста, картофель. Приятного аппетита!
Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.
Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.
Рулька в пиве по-чешски
И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.
Продукты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Пиво любого темного сорта – 2 л.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 1 шт.
- Специи.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Гарнир:
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Приправы.
- Масло растительное.
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
- Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
- Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
- Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
- К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
- Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
- Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
- Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
- Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.
Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.
Как приготовить рульку в темном пиве
Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.
Продукты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Пиво темных сортов – 2 л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
Приготовление:
- Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
- Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
- Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
- В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
- Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
- Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
- Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
- Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.