Картофельные беляши. Беляши-пирожки с картошкой. Секрет приготовления теста для всех пирожков! Рецепт ленивых беляшей


Непростой рецепт беляшей с картофелем, в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 130 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 130 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Беляши

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для дрожжевого теста:
  • Мука пшеничная - 320 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Вода - 100 мл
  • Для начинки:
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - 2 веточки
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления беляшей с картошкой в духовке.
  2. Как приготовить беляши с картошкой в духовке: Для замеса теста использовать будем обычную пшеничную муку. Ингредиент просеиваем.
  3. Подсыпаем в просеянную муку чайную ложку соли.
  4. Следующий сухой ингредиент для теста - активированные дрожжи.
  5. Перемешиваем введенные компоненты, а потом вбиваем в муку одно яйцо.
  6. Следом вливаем растительное масло в муку.
  7. Для завершения осталось влить теплую воду и начать замес теста.
  8. Тесто для беляшей с картошкой ставим в тепло на 40 минут.
  9. Для начинки очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  10. Для сочности добавляем нашинкованный лук.
  11. Сдабриваем специями (молотый перец) и зеленью. Перемешиваем составляющие начинки.
  12. Тесто делим на 10-12 комочков, которые раскатываем в лепешки.
  13. На каждую лепешку из дрожжевого теста на воде выкладываем начинку.
  14. Оформляем края, защепляя к центру. Беляши с картошкой выкладываем на противень.
  15. Выпекаем беляши с картошкой в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.
  16. Беляши с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Тесто для приготовления беляшей в духовке замесим на воде и дрожжах. Картофельную начинку сдобрим специями, свежей порубленной зеленью и репчатым луком.




Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу. Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так и трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело. А уж результат ждать себя не заставит.

Рецепт вак беляшей с картошкой и фаршем

Ингредиенты для теста:

Маргарина сливочного – 200 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
соли поваренной – 2/3 ложки чайной;
пищевой соды – полная кофейная ложечка;
майонеза – примерно треть стакана;
сахарного песка – ложка столовая;
кефира с любой долей жирности – 2/3 стакана;
муки пшеничной – порядка 6 стаканов.

Ингредиенты для начинки:

Готового фарша (уже с луком и специями) – 500 г.;
картофеля – 600 г;
специй – по вкусу;
мясного бульона – неполный стакан (или воды).
Время приготовления блюда – полтора часа.

Как приготовить вак беляши в духовке

Тесто для вак беляшей на кефире

Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.

Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой

Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.

Формирование вак беляшей

Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.

Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Небольшое дополнение к рецепту:
для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
при приготовлении начинки можно использовать любые специи.

Свежие, румяные, ароматные пирожки и беляши – прекрасное блюдо для воскресного дня.

Выпечка вносит уют в дом (как тут не вспомнить пословицу «Красна изба не углами, а пирогами») и экономит семейный бюджет. В самом деле, что можно приготовить из 300 г мясного фарша? Одну сковороду котлет. Беляшей же выйдет из этого количества раза в 2-3 больше.

К фаршу можно добавить тонкие ломтики сырого картофеля. В этом случае беляши будут с мясом и картошкой, но по вкусу они ничуть не уступают приготовленным только из мяса.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • дрожжевое тесто из 0,5 л жидкости (молока, сыворотки или рисового отвара);
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • 1-2 картофелины.

Приготовление беляшей с начинкой из картошки и мясного фарша

Делаем дрожжевое тесто

Хорошо выместить тесто из 2 яиц, пачки быстродействующих дрожжей, 100 маргарина, 0,5 л молока (кстати, тесто отличного качества получается из рисового или макаронного отвара, поскольку при варке крупы и макаронных изделий в воду переходит значительная часть клейковины) и примерно 1 кг просеянной муки.

Можно добавить 2 ст. ложки любого масла.

Тесто поставить в теплое место.

Готовим мясо-картофельную начинку

После повторной обминки теста готовят начинку.

1.Для этого репчатый лук измельчают ножом или с помощью блендера.

2.Картофель очищают и нарезают очень тонкими небольшими ломтиками.

3.Соединяют воедино картофель, фарш и лук, солят и перчат массу. При необходимости добавляют чистую питьевую воду.
Формируем и жарим беляши:

Подошедшее тесто делят порционно, каждую порцию раскатывают в виде небольшой лепешки. В центр лепешки кладут фарш и, сводя ее края к центру, формируют подобие круглого или треугольного пирожка с отверстием в центре.

В чугунную сковороду наливают растительное масло.

Когда масло раскалится, в него опускают беляши таким образом, чтобы отверстие оказалось внизу, на дне тары. Подрумянившиеся беляши переворачивают на другую сторону и доводят до готовности.

Готовность мясной начинки проверяют путем надавливания вилкой на беляш: если бульон прозрачный, то беляши готовы, если же жидкость имеет розоватый оттенок, то фарш еще сырой.

Блюдо прекрасно подойдет не только для сытного обеда, но и станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, и даже послужит отменной закуской на праздничном столе.

Существует множество способов приготовления беляшей, с разными составами теста и начинками. Попробуйте сделать беляши с картошкой. Пышное тесто для них получается за счет молока, яйца и дрожжей, а начинка готовится из картофеля со шкварками.

  1. Молоко слегка нагрейте и растворите в нем дрожжи.
  2. Отдельно соедините яйцо с сахаром и солью, добавьте к молоку и перемешайте.
  3. Всыпьте в молочную массу муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час. По прошествии нужного времени обомните и дайте тесту отдохнуть ещё 30 минут.
  4. Сало разрежьте на мелкие кубики и вытопите его на сковороде.
  5. Картофель порежьте и отварите. Воду слейте и сделайте пюре, после чего добавьте к нему шкварки.
  6. Теперь займитесь тестом. Выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите на равные кусочки, из которых сформируйте шарики.
  7. Слегка придавив шарик, кладите в середину начинку и загибайте края, после чего оставьте полученные заготовки полежать на 15 минут.
  8. Налейте в кастрюлю масло, доведите до кипения и по очереди обжаривайте беляши.
  9. Доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.

Беляш – дырявый пирожок!

Хотя, это не совсем так.

Часто можно встретить закрытые беляши без дырочки, имеющие вид обычного пирожка, но только круглой формы.

А иногда даже и не совсем круглой.

Но каким бы способом ни слепили заготовки, от этого беляши не становятся менее любимыми или вкусными.

Побалуемся ароматными беляшиками?

Беляши с мясом на сковороде – общие принципы приготовления

Классическое тесто для беляшей готовится с дрожжами. Оно требует отдыха в тепле в течение нескольких часов. Но все популярнее становятся рецепты теста на кефире с содой, из которого можно готовить изделия практически сразу. Хотя и ему желательно немного постоять, чтобы набухла мука и появилась эластичность.

Для начинки используется мясной фарш с луком и специями. Иногда в него добавляют и другие овощи, грибы. Если мясо слишком постное, например, говядина, то можно положить сало или просто жир.

Формируют беляши с дырочкой или закрытыми. Если изделие с окошком, то очень важно при жарке класть только в раскаленное масло и отверстием вниз. Не бойтесь, начинка не вывалится. А вот если сначала обжарить закрытую часть, а потом сторону с окошком, то большое количество сока спровоцирует шипение и брызганье масла.

Рецепт 1: Беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Рецептура вкусных и румяных беляшей с мясом на сковородке, которая многим хозяйкам знакома. Стандартное и проверенное временем тесто на дрожжах и воде. Начинка готовится из двух видов мяса.

Ингредиенты

250 граммов говядины;

250 граммов свинины;

300 граммов лука;

Тесто:

300 граммов воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

50 граммов масла;

Ложка сахара;

Приготовление

1. Заводим тесто. Для этого растворяем в подогретой до теплого состояния воде сахар, добавляем дрожжи, соль, яйцо, вводим муку и масло. Делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем и выдерживаем в тепле до второго подъема.

2. Пока готовится тесто, занимаемся фаршем. Перекручиваем оба вида мяса. Кусочки предварительно моем, обсушиваем.

3. Сразу перекручиваем очищенный лук, солим, перчим, фарш хорошо перемешиваем.

4. Делим подошедшее второй раз тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и оставляем на столе минут на 5.

5. Расплющиваем каждый кусочек в тонкую лепешку, кладем в центр фарш и защипываем края, оставляя маленькое окошко в центре около трех сантиметров.

6. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем на нее беляши окошком вниз и зажариваем. Затем переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны. И готово!

Рецепт 2: Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста на молоке

Рецептура домашних беляшей с мясом на сковородке, которые готовятся из очень нежного и воздушного теста на молоке. Его также можно использовать для жареных и печеных пирогов с разными начинками.

Ингредиенты

200 мл молока;

100 мл воды;

8 граммов дрожжей (сухие);

1 ч. л. сахара;

Мука (сколько возьмет);

1 ч. л. соли;

80 граммов слив. масла.

Начинка:

0,5 кг смешанного фарша;

1 луковица;

150 граммов сливок;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Разбавляем молоко кипятком (воды по норме в рецептуре). Добавляем дрожжи с сахаром, оставляем на двадцать минут.

2. Растапливаем масло и остужаем. Яйцо взбиваем с солью. Вливаем в дрожжевую массу сначала яйцо, затем масло. Добавляем муку, тесто вымешиваем. Накрываем салфеткой, убираем в теплое место на два часа.

3. В фарш кладем измельченный лук, следом чеснок, заправляем специями и вливаем сливки. Тщательно размешиваем.

4. Достаем наше пышное тесто, делим на кусочки, лепим беляши. По этому рецепту их можно делать как закрытыми, так и открытыми.

5. Обжариваем на сковороде до готовности и подаем, пока они горяченькие.

Рецепт 3: Беляши с мясом на сковороде «Ленивые»

Упрощенный вариант беляшей с мясом на сковороде, которые готовятся из жидкого теста. Этот рецепт может стать настоящим спасение для хозяек, у которых нет много свободного времени, а есть желание кормить семью вкусно.

Ингредиенты

500 мл кефира;

1 ч. л. сахара;

300 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

300 граммов фарша;

1 луковичка.

Приготовление

1. Сразу нарезаем луковичку. Кладем ее в сковородку и обжариваем с ложечкой масла до прозрачности.

2. Смешиваем лук с сырым фаршем. Массу заправляем специями.

3. Для теста взбиваем яйца с солью, кладем сахар, кефир с гашеной в нем содой, размешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.

4. Теперь прямо в тесто добавляем подготовленный фарш, размешиваем.

5. Наливаем в сковороду полсантиметра масла, нагреваем.

6. Жарим обычные оладьи с двух сторон. Точнее, не совсем обычные, У нас же ленивые беляши!

Рецепт 4: Татарские беляши с мясом на сковороде или «Перемячи» (без дрожжей)

Рецептура очень интересных беляшей из теста без дрожжей. Для него потребуется минеральная вода с газом и кефир. Вместо него можно взять ряженку, простоквашу, закваску.

Ингредиенты

0,7 кг смешанного фарша;

2 луковички;

Немного соли.

Для теста:

200 мл кефира;

200 мл минеральной воды;

1 ч. л. соды;

6 стаканов муки;

3 ложки масла + для обжарки.

Приготовление

1. В кефире гасим соду и пока оставляем. Взбиваем яйца с солью, добавляем минеральную воду, затем кефирную смесь. Размешиваем и вводим муку. При замесе теста вливаем три ложки масла. Можно использовать растопленный маргарин. Забываем про тесто на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

2. В перекрученный фарш добавляем рубленый лук, кладем специи, размешиваем.

3. Делим тесто на кусочки, размер которых должен быть с маленькое яблочко.

4. Из каждого колобка раскатываем тонкую лепешку. Чтобы тесто не липло, присыпаем его и скалку мукой.

5. Кладем в центр лепешки столовую ложку фарша, собираем края вместе, формируя по центру окошко.

6. Жарим татарские беляши обычным способом в раскаленном жире.

Рецепт 5: Беляши с мясом и картошкой на сковороде

Экономный рецепт беляшей с мясом, для которого понадобится картофельное пюре. Если осталось после обеда, то можно не варить новое, а использовать его. Тесто замешивается на кефире со сливочным маслом, но можно использовать и любое другое.

Ингредиенты

0,25 кг масла (или маргарина);

380 мл кефира;

1 ч. л. соды;

800 граммов муки;

Для начинки:

500 граммов мяса;

120 граммов сала;

200 граммов пюре картофельного;

2 луковички;

1 зубчик чеснока;

Немного молотого перца;

Сушеный укроп и соль.

Приготовление

1. Муку выкладываем в сито и просеиваем прямо на стол. Добавляем мягкое масло или маргарин и хорошо перетираем руками. Если масло твердое, то можно порубить ножом. Делаем горку с углублением.

2. В кефире разводим соль и гасим соду. Выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, если кефир был жидкий. Оставляем на 15 минут постоять.

3. Измельчаем мясо с салом, очищенным зубком чеснока и луком. Шкурку с сала лучше снять. Добавляем к ним картофельное пюре, специи и перемешиваем.

4. Делим наше тесто на колобки, раскатываем в тонкие лепешки, начиняем и защипываем края. Эти беляши можно делать как открытыми, так и закрытыми.

5. Обжариваем на сковородке до готовности. Но из этого же теста можно приготовить печеные в духовке беляши, тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Беляши с мясом и грибами на сковороде

Добавление грибов в начинку для беляшей делает изделия безумно ароматными и необычными. Этот прием можно использовать для экономии мяса или же просто для добавления вкуса. Используем любое дрожжевое тесто, можно приготовить по одной из рецептур выше. Беляши по этому рецепту лучше делать закрытыми, так как начинка очень сочная и масло будет стрелять.

Ингредиенты

1 кг теста;

300 граммов мяса;

200 граммов лука;

250 граммов грибов;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее. Если они лесные, то желательно отварить в кипятке минут 15. Затем нарезаем кубиками.

2. Также нарезаем очищенный лук. Обжариваем его с маслом на сковородке до прозрачности, кладем грибочки, обжариваем минут 5 и добавляем сметану. Тушим под крышкой до мягкости.

3. Перекручиваем мясо в фарш и смешиваем с остуженными грибами. Заправляем начинку специями.

4. Тесто делим кусочками и из каждого скатываем колобок. Даем полежать несколько минут, чтобы он ослаб. Раскатываем в тонкую лепешку.

5. Кладем начинку и собираем края вместе. Расплющиваем в ладони и обжариваем в масле.

Чтобы при жарке беляшей в помещении было меньше дыма и гари, тесто нужно разделывать не с мукой, а с растительным маслом.

На беляшах будет красивый румянец, если в тесто положить ложку сахара. Если же этого не делать, то цвет готовых изделий будет с серым оттенком, даже если их хорошо поджарить.

Фарш для беляшей будет нежней, если в него добавить немного сливок или сметаны.

Мало мяса для начинки? Кладите больше лука. Можно добавить немного сырой капусты, натертую мелко картофелину. Но лучше не разбавляйте начинку для беляшей крупами, особенно рисом, как это встречается во многих рецептах. Она станет намного суше и вытянет из мяса все соки.

Беляши будут вкусней, если при обжаривании смешать несколько видов жира. Или хотя бы добавить в растительное масло ложку сливочного или топленого.

Количество муки, указанной в рецепте и по факту использованной не всегда совпадает. Разница объясняется густотой и жирностью использованных в тесте продуктов. Да и влажность муки бывает разной. Поэтому если тесто получилось жидкое, то смело добавляйте еще муку.

В продолжение темы:
Советы

Сыр – это продукт, который стал привычной частью нашей жизни: мы едим его в бутербродах, добавляем в салат и суп, используем его для приготовления пиццы. Столько пищевых...