Как варить говяжью печень мягкой. Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость

Обычно используется для приготовления салатов и холодных закусок. Кусочки печени прекрасно сочетаются со многими ингредиентами и приходятся по вкусу гостям, но это происходит лишь тогда, когда печень приготовлена правильно. Процесс варки печени различных животных, ровно как и ее вкус, отличается друг от друга и имеет свои нюансы. Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь нашими советами.

Сколько времени варить говяжью печень?

Отварная говяжья печень, благодаря целому спектру полезных элементов в своем составе, не редко используется в рационе не только взрослых, но и детей. Для последних она подается лишь в отварном виде.

Перед варкой печени, ее следует вымочить, чтобы избавится от остатков крови и желчи. Обычно говяжью печень вымачивают в молоке или воде в течение получаса, затем очищает от пленок и протоков и заливают свежей холодной водой. Варить говяжью печень следует в течение 40 минут, а приправлять уже в конце приготовления.

Отварную говяжью печень часто используют для приготовления заливного или как начинку для выпечки.

Как и сколько времени нужно варить куриную печень?

Куриная печень наиболее проста в приготовлении. Ее не нужно ни замачивать, ни чистить перед варкой, а необходимо лишь тщательно промыть, чтобы избавится от излишков крови. На плите куриная печень готовится в течение 10-15 минут, на пару около 25-30 минут, а в мультиварке, в режиме "Варка", 15-20 минут. Солят куриную печень также за пару минут до готовности.

Готовую куриную печень можно взбить со сливочным маслом до образования нежного паштета.

Сколько времени варить печень индейки?

В отличие от печени курицы, печень индейки более крупных размеров и требует тщательной проверки на предмет оставшихся после потрошения птицы желчных протоков и пленок. Промытую и очищенную печень заливают холодной водой и варят после закипания в течение получаса. Печень индейки можно использовать для приготовления паштетов и заливных, а также салатов и канапе.

Сколько нужно варить свиную печень?

Свиная печень требует наиболее тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Сперва печень обтирают солью и оставляют на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой. Просоленную печень очищают от пленок, желчных протоков и прожилок. Затем, как и с говяжьей печенью, печень свиньи вымачивают в молоке или воде в течение 2-3 часов, меняя помутневшую жидкость по мере необходимости. Вымоченную и очищенную печень заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости на приготовление уйдет 40-50 минут. Используйте готовую печень для приготовления салатов и паштетов.

Сколько варить телячью печень?

В отличие от говяжьей, телячья печень более молодая, а значит и более нежная, а потому требует меньшее время для подготовки и отваривания.

Телячью печень очищаем от верхней пленки и прожилков. Во время очистки, за одно можно проверить и свежесть продукта: если пленка с поверхности отделяется легко, то печень свежая. После очистки печень замачивают в воде на 30 минут, а затем отваривают, залив свежей водой, в течение 20-25 минут. Готовность телячьей печени проверяют при надрезании, если она кровит, то время готовки следует увеличить. Солить печень следует уже в самом конце приготовления, иначе она моментально станет жесткой.

Сколько варить печень кролика?

Печень кролика, как и , варится очень быстро. Перед варкой, печень очищают и промывают, а затем кладут в свежую холодную воду, и готовят около 15 минут после закипания. Солят печень кролика, как и печень других животных, уже в конце готовки.

Правильно сварить свиную печень с первого раза удаётся не всем. Опытные хозяйки и повара умеют "на глазок" определять степень готовности этого блюда. Но новичкам стоит строго придерживаться технологии приготовления варёной печени, чтобы не получить сырой или слишком разваренный продукт.

Сколько времени нужно варить свиную печень?

У свиной печени есть один минус - она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.

После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 - 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 - 50 минут.

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок - печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Простые рецепты блюд со свиной печенью

Печень в овощном бульоне

Ингредиенты:

  • свиная печень -1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 - 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 - 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью

Ингредиенты:

  • свиная печень - 250 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Самым популярным мясом во всех мировых кухнях считается говядина - благодаря своим полезным микроэлементам и мягкому вкусу, но для того чтобы говядина была мягкой, ее нужно правильно приготовить.

Это мясной субпродукт, она уникальна по своему составу. По содержанию железа и витамина А - это самый богатый продукт. Людям с нехваткой железа рекомендуется употреблять говяжью печень. К тому же в ней содержится очень мало жиров и углеводов.

И можно очень быстро и легко. Но к сожалению, печень - это такой продукт, которого нельзя есть слишком много, так как содержание холестерина в ней высоко, а это очень вредно для сосудов.

И все-таки лучший способ приготовления печени - это варка: в вареной пище не содержится холестерина, да и многим людям жареное вообще противопоказано.

Остается главный вопрос: "Как варить говяжью печень?" Чтобы она получилась мягкой, сначала снимите с нее тоненькую плёночку и непосредственно перед варкой поместите в емкость с молоком, примерно на полчаса-час. Варят печень целыми кусочками минут 40-50, помещая ее в уже кипящую воду. К ней добавляют лук и петрушку, важно не переварить. Помешивайте и снимайте образующуюся пенку.

Есть много рецептов, для которых используют именно вареную говяжью печень, и вот некоторые из них.

Морковно-печеночный салат

Это самый простой салат. Для него понадобятся: средняя морковь, говяжья печень - 400 г, и репчатый - по 1 небольшой головке, майонез и уксус - по вкусу. Итак, как варить говяжью печень, мы уже знаем, сварили, нарезали ее соломкой. Морковку натерли на терке, лучше на крупной. Приготовленную говяжью печень смешали с морковкой. Лук также нарезали соломкой и залили уксусом, дали ему настояться 5 минут и добавили в салат. Все заливаем майонезом, мешаем - и салат готов.

Печень "под шубой"

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говядины - 0,5 кг;
  • картофель - 2-3 шт. средних размеров;
  • твердый сыр - 100-150 г;
  • морковь - 3 небольшие шт.;
  • яйцо - пару шт.;
  • лук - 1 средняя шт.;
  • соль, чеснок, майонез, перец.

Как варить говяжью печень, смотрите выше и не забудьте ее сначала вымочить в молоке, чтобы она была мягкой. Также отварите овощи и яйца. Затем обжарьте лук на сковородке и добавьте к нему уже нарезанную печенку, перец и соль. На мелкой терке натрите морковь и картофель, а на крупной - сыр и добавьте чеснок. Обжаренную печень пропускаем через блендер или мясорубку. Трем яйцо. Белки и желтки - отдельно. И последнее: собираем салат по слоям. Картофель, печень, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и промазываем майонезом.

Салат "Вкусный"

А вот еще один вкусный рецепт, он так и называется - «Вкусный». Нам понадобится: говяжья печень, морковь и лук - по полкилограмма, банка зеленого горошка, 5 яиц, соль и майонез.

Сначала готовим говяжью печень и варим яйца. Естественно, отдельно. Печенку нарезаем кубиками. Как варить говяжью печень - нам известно, но сейчас ее можно слегка не доварить и обжарить на сковородке. Пока печенка и яйца варятся, трем на терке морковь и лук, обжариваем на сковородке, но не сильно, потом добавляем туда печень, жарим на среднем огне минут 5, все перемешиваем. Затем добавляем нарезанные яйца и горошек, солим по вкусу и заливаем майонезом, вот и готов наш салат.

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.


  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Печень – нежнейший продукт, который в большинстве случаев люди употребляют в обжаренном виде. Но при ее правильном приготовлении и отварная печенка довольно вкусна. Хотелось бы еще отметить, что для варки лучше всего подходит печень мяса птицы или говяжья. А вот свиную – лучше использовать для жарки или тушения. Итак, давайте узнаем с вами, как правильно варить печень и сколько по времени.

Сколько времени варить свиную печень?

Свиная печень – продукт достаточно востребованный, потому что она обладает нежным вкусом и насыщена микроэлементами. Но именно эта печень наиболее часто имеет горчинку. Чтобы этого избежать, для начала замачиваем ее в воде или еще лучше в молоке и оставляем постоять минут 30. Грамотно вымоченная печенка получится в результате намного нежнее и перестанет горчить на вкус. Затем аккуратно сливаем жидкость, перекладываем печень в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем на медленном огне в течение 40-50 минут.

А заглушить специфический запах помогут любые специи. Вообще, отваривать любую печень лучше всего на самом слабом огне. Если вы торопитесь, то время можно уменьшить, но для этого предварительно разрезаем мякоть на маленькие ломтики небольшого размера. В этом случае время приготовления составит около 5-10 минут. Единственный недостаток этого способа отваривания состоит в том, что сваренная большим куском печень выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Сколько варить печень индейки?

Печень индейки – вкусный и питательный продукт. Она намного сытнее, калорийнее куриной печени и богата витамином К. Печень индейки также содержит ряд других витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей. Для правильного приготовления, печень хорошенько промываем, кладем аккуратно в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на слабеньком огне 30-40 минут в зависимости от размера куска.

В продолжение темы:
Электрооборудование

Стоимость услуг по дистанционному заказу богослужений через сайт православного портала «Чудотворная Столица» напрямую связан с размерами пожертвований, которые мы подаем в...

Новые статьи
/
Популярные