Как вкусно приготовить куриные котлеты в духовке. Как приготовить куриные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото. Котлеты из куриной грудки с сырно-сливочным соусом

Давайте позаботимся о правильном питании и приготовим нежнейшие диетические куриные котлеты в духовке. Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так - побаловать себя вкуснятиной. Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла - что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными. Весь секрет этого совершенства в процессе приготовления, который я подробно распишу на «Супер шеф».


Ингредиенты:
  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) - 450 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • овсяные хлопья - 60 грамм;
  • зелень кинзы - 30 грамм;
  • ледяная вода - 75 миллилитров;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды - это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке - так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами - одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.


Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.
  1. Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  2. Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую - мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  3. В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  4. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо. Готовьте с нами вкусную, полезную пищу - и будьте здоровы, вместе с «Супер шеф»!

Вкусные и сочные котлеты в духовке можно приготовить из любого фарша: главное, знать несколько правил!

Это могут быть куриные котлеты (диетические) или котлеты из смешанного фарша, запеченные в духовке. Приготовление очень легкое, не нужно стоять у плиты и получается не так жирно, как на сковороде. Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой! Как приготовить котлеты в духовке? Смотрите мой пошаговый рецепт.

Состав продуктов

  • один килограмм любого фарша;
  • один кусочек мякиша белого хлеба;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм картофеля;
  • один зубчик чеснока;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • одна столовая ложка кефира, сметаны или сливок;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • один стакан воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусочек белого хлеба кладем в миску, заливаем 50 миллилитрами воды и оставляем на некоторое время.
  2. Зубчик чеснока и 150 грамм репчатого лука очищаем от шелухи, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем лук и чеснок с мякотью хлеба.
  4. Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок.
  5. Я использовала фарш из курицы, смешанный с говядиной и свининой. Но можно и любой другой, на ваш вкус.
  6. В миску с мясным фаршем добавляем картофель, измельченный лук, чеснок и хлеб.
  7. Вбиваем в фарш одно свежее куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Для сочности добавляем в фарш одну столовую ложку с горкой кефира.
  8. Все хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы котлеты не развалились в процессе.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом или антипригарной эмульсией (рецепт смотрите по ссылке).
  10. Формируем котлеты и выкладываем их на противень. При желании, запанируйте их в сухарях или в муке.
  11. Отправляем противень с котлетами в духовку, разогретую до 190 градусов духовку, на 20 минут.
  12. Затем противень достаем, добавляем полстакана воды для сочности, запекаем еще 25 минут, до румяной корочки.
  13. Котлеты вкусные как горячие, так и холодные - наслаждайтесь.

Текст: Евгения Багма

Куриные котлеты в духовке - это старинное русское блюдо. С той разницей, что раньше их запекали в печи. Сегодня же любая хозяйка может приготовить их в духовочном шкафу.

Как приготовить куриные котлеты в духовке?

Для приготовления куриных котлет в духовке их делают как из рубленого куриного мяса, так и куриного фарша. В зависимости от рецепта котлеты либо выкладывают на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму сырыми, либо предварительно обжаривают. Во время запекания важно, чтобы котлеты не пересушились, поэтому их посыпают тертым сыром или добавляют в форму немного воды. Чтобы котлеты не подгорели их можно прикрыть листом фольги. В фарш для куриных котлет также добавляют яйцо , сметану или майонез, травы, различные специи, мелко нарезанный лук и другие ингредиенты.

Рецепты котлет куриных в духовке

Котлеты куриные в духовке по-белорусски .

Ингредиенты: 700г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец; для начинки - 150г твердого сыра, 50г сливочного масла, зелень; для обсыпки - 500г батона; растительное масло.

Приготовление: нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень, поставьте в духовку, чтобы сухарики подсушились и зарумянились. Измельчите лук и куриное филе блендером, добавьте яйцо, соль, перец , вымесите фарш. Натрите сыр, сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте. Слепите из фарша тонкую лепешку, положите в середину начинку из сыра с зеленью, защипните края, придайте овальную форму, запанируйте котлету и обжарьте на растительном масле. Все готовые котлеты выложите на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Котлеты куриные в духовке с ананасами .

Ингредиенты: 800г куриного филе, 2 яйца, половина батона, 150г сыра, полбанки консервированных ананаса , 50 мл сливок, соль , 3ст.л. муки для панировки, растительное или сливочное масло.

Приготовление: приготовьте фарш из куриного филе, добавьте размоченный в молоке хлеб, сливки, яйца, соль, перемешайте. Нарежьте ананасы маленькими кубиками, натрите сыр. Сформируйте котлеты из фарша, внутрь положите ананасы, запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите котлеты на противень, смазанный растительным маслом, сбрызните ананасовым сиропом, сверху посыпав тертым сыром, поставьте в духовку на 2 5 минут.

Котлеты куриные в духовке с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 2кг куриного фарша, 2 яйца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан овсяных хлопьев, душица, базилик, половинка стручка острого перца чили, соль, лавровый лист.

Приготовление: натрите лук, измельчите чеснок, мелко нарежьте перец, соедините фарш, геркулес, яйца, травы, чеснок, перец, соль, перемешайте, оставьте фарш замариноваться. Смажьте противень сливочным маслом. Сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле, выложите в форму, залейте половиной стакана воды, добавьте лавровый лист, накройте фольгой, запекайте до готовности.

Котлеты куриные в духовке со сметаной .

Ингредиенты: 500г куриного фарша, 2 яйца, 2ст.л. сметаны, 2ст.л. муки, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: смешайте фарш, добавьте яйца, муку, сметану, тертый лук. Разогрейте духовку. Выложите на смазанный маслом противень, запекайте 20 минут.

Котлеты куриные в духовке могут служить как праздничным, так и повседневным блюдом. Подавайте их горячими с любым гарниром и соусом на ваш вкус.

Кабачок или цукини лучше использовать молодой, с мягкой корочкой и без семечек (если кабачок не молодой, то кожуру и семечки нужно удалить). Кабачок вымыть, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать сок. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и мелко нарубить. В глубокой миске соединить куриный фарш, яйцо, рубленую зелень, измельченный кабачок и лук.

Тщательно вымесить фарш. Масса получится жидкой и вязкой. Добавить соль, специи и манку. Ещё раз всё перемешать. Дать фаршу немного отдохнуть, примерно минут 15-20.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. С помощью ложки выложить фарш и сформировать круглые котлеты. Поставить форму с диетическими куриными котлетами в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.

Куриные котлетки получаются диетическими, полезными, вкусными, сочными. Они прекрасно подойдёт и для детского питания. Подать котлеты можно с любым гарниром.

Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка . Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке .

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с или любым пп-шным соусом.

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус .

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Cоветы и секреты

1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.

2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца , в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!

3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.

4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.

Видео-рецепт диетических котлеток

Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество и жиров в таких котлетках:

В продолжение темы:
Советы

Сыр – это продукт, который стал привычной частью нашей жизни: мы едим его в бутербродах, добавляем в салат и суп, используем его для приготовления пиццы. Столько пищевых...