Как сделать похвалу в домашних условиях рецепт. Пахлава — сладость, полезная для мужчин и "вредная" для женщин. Из слоеного теста­

Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • соль щепотка

Для начинки:

  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .

Вот как сразу заблестела!

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

  • яйца 4 шт (в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

    Приготовить пахлаву не так уж и просто, но с нашими рецептами вы сможете в домашних условиях сделаете это вкусное лакомство.

    Этот рецепт пахлавы из слоеного теста достаточно прост, и с ним даже справятся молодые, неопытные хозяйки, ведь для приготовления десерта можно брать готовое тесто из магазина.

    Будут необходимы:

    500 г слоеного теста;
    1,5 ст. грецких орехов;
    150 г сахара;
    150 г меда;
    100 г масла;
    1 ч. л. корицы;
    1 желток;
    80 мл воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.
    2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.
    3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится. Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.
    4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.
    5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.
    6. Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.
    7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.
    8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.
    9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут. После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.
    10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.

    Готовим по-турецки

    Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.

    Будут необходимы:

    500 г слоенного теста;
    350 г грецких орехов;
    350 г масла;
    1,5 ч. л. корицы;
    250 г меда;
    150 мл воды;
    половинки грецких орехов;
    1 яйцо.

    Пошаговое приготовление:

    1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.
    2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.
    3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.
    4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.
    5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.
    6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.
    7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.
    8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.
    9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.
    10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.
    11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.

    Армянский рецепт десерта


    Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

    Будут необходимы:

    Тесто
    2 ст. муки;
    180 г масла;
    1 ст. сметаны;
    1 ч. л. соды.
    Начинка
    2 ст. грецких орехов;
    100 г сахара;
    1 яйцо;
    100 г меда;
    100 г миндаля.

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске.
    2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку.
    3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник.
    4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде.
    5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь.
    6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части.
    7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой.
    8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто.
    9. Сверху смазать желтком.
    10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут.
    11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку.
    12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.

    Азербайджанская пахлава

    Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

    Будут необходимы:

    300 г сахара в начинку;
    600 г сахара в сироп;
    350 г орехов грецких;
    150 г масла;
    2 яйца;
    1 желток;
    500 мл молока;
    1,5 ч. л. шафрана;
    1 ч. л. кардамона;
    2 ч. л. сухих дрожжей;
    соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца.
    2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко.
    3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа.
    4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить.
    5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать.
    6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве.
    7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом.
    8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать.
    9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки.
    10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт.
    11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.
    12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком.
    13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час.
    14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения.
    15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!

    С грецкими орехами и медом


    Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.

    Будут необходимы:

    700 г слоеного теста;
    300 г грецких орехов;
    90 г масла;
    100 мл воды;
    ¼ ст. меда;
    170 г сахара;
    корица.

    Приготовление пошагово:

    1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.
    2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.
    3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.
    4. Слоеный пирог нарезать на ромбики.
    5. Украсить половинкой ореха.
    6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.
    7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар. Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.
    8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.

    Из теста фило

    Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

    Будут необходимы:

    450 г теста фило;
    180 г масла;
    1 ст. грецких орехов.

    Для сиропа:

    1 с. меда;
    0,5 ст. сахара;
    0,2 ст. воды.
    Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами.
    2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто.
    3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой.
    4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт.
    5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом.
    6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься.
    7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут.
    8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.

    Бакинская пахлава


    Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

    Будут необходимы:

    Тесто:
    5 ст. муки;
    1 ч. л. сахара;
    0,5 ч. л. соли;
    2 яйца;
    100 г масла;
    200 мл молока;
    0,5 ч. л. дрожжей;
    1 ч. л. шафрана;
    100 мл кипятка.
    Начинка:
    350 г орехов грецких;
    350 г сахара;
    1 ч. л. ванили;
    1/3 ч. л. кардамона;
    1/3 ч. л. муската.
    Дополнительно:
    250 г масла;
    1 желток;
    красивые половинки орехов.
    Сироп:
    2 ст. воды;
    2 ст. сахара.

    Приготовление пошагово:

    1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить.
    2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить.
    3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло.
    4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким.
    5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа.
    6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном.
    7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше.
    8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов.
    9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто.
    10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку.
    11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка.
    12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут.
    13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут.
    14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

    Как приготовить в мультиварке

    Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.

    Будут необходимы:

    500 г слоеного дрожжевого теста;
    200 г орехов грецких;
    100 г сахара;
    2 ст. л. масла;
    1 ст. л. меда;
    корица.

    Пошаговое приготовление:

    1. Орехи пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей.
    2. Сливочное масло распустить.
    3. Тесто разморозить и два готовых пласта поделить пополам. Должно получиться четыре равные части.
    4. Из сахара приготовить сироп и добавить в него мед.
    5. Тесто тонко раскатать. Под чашу мультиварки срезать лишние края.
    6. Из обрезков снова раскатать 5 пласт теста и снова его обрезать.
    7. Чашей мультиварки вырезать на пергаментной бумаге круг. Бумагу уложить на дно чаши, промазать маслом и положить первый пласт теста.
    8. Пласт теста промазать маслом и выложить 3 ст. л. начинки. Накрыть тесто, снова его промазать маслом и опять выложить начинку. Так выложить все 5 слоев теста. Последний пласт смазывать маслом и начинкой не нужно.
    9. Прямо в чаше мультиварки разрезать пахлаву на кубики. Сверху можно посыпать корицей.
    10. Включить режим «Выпечка». Обычно достаточно 55 минут.
    11. Достаем десерт, даем ему остыть.

    Вариант с фисташками


    Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

    Будут необходимы:

    5 листов теста;
    100 г масла;
    ¼ ч. л. соли;
    1 ч. л. ванили;
    250 г миндаля;
    250 г фисташек;
    ¼ ч. л. корицы.
    Медовый сироп:
    Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью.
    Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.

    Приготовление пошагово:

    1. Духовку прогреть до 180 градусов.
    2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу.
    3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать.
    4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно.
    5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут.
    6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.

    Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.

    Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 500 гр.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 300 гр.;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Сахар – 2,5 стакана;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Мед – 50 гр.;
    • Вода – 150 гр.;
    • Орехи – 2,5 стакана;
    • Пряности – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
    2. Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
    3. Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
    4. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
    5. Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
    6. Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
    7. Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
    8. По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.
      Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы.
    9. Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
    10. Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
    11. Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
    12. Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
    13. Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
    14. Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.

    Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.

    Пробовали ли вы когда-либо турецкую пахлаву? Если пробовали, то вы наверняка согласитесь, что это один из самых восхитительных, сладких и сочных сортов пахлавы всём мире. Статья о том, как приготовить такую пахлаву, и у нас целых 6 лучших рецептов!

    Классическая пахлава готовится из следующих продуктов:

    • Пшеничная мука - 450 г;
    • Сливочное (не спред) масло - 1½ пачки;
    • Ледяная вода - 150 мл;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Сахар-песок - 2 ч. ложки;
    • Соль - по вкусу.

    Все вышеперечисленные продукты - основа блюда - составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов - 350 г;
    • Сливочного масла - 350 г;
    • Корицы - 1½ ч. ложки;
    • Ванили - по вкусу;
    • Густого меда - 250 г;
    • Горячей воды - 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца - 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства.

    1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
    2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
    3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
    4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
    5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
    6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
    7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
    8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
    9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
    10. Смешиваем мед с горячей водой;
    11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
    12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
    13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
    14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
    15. Защепляем края и оставляем на 20 минут;
    16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
    17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
    18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
    19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
    20. Наслаждаемся блюдом!

    Рецепт 2: пахлава турецкая из теста фило

    Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

    Для успешно приготовления пахлавы нужно:

    • тесто фило 450 г
    • сливочное масло 180 г
    • грецкие орешки 1 стакан

    Для сиропа:

    • мёд 1 стакан
    • сахар 0,5 стакана
    • вода 0,2 стакана

    Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше - пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи - крайне полезный продукт.

    1. Подготовка продуктов

    Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно - не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

    Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

    Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

    Теперь мы готовы творить и созидать.

    2. Собираем пахлаву

    Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

    Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

    Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

    Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

    3. Сироп

    В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

    В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

    4. Заливка сиропом

    Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

    Рецепт 3: как делать пахлаву медовую турецкую в домашних условиях

    На глубокую форму 25×35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

    Для дрожжевого теста:

    • мука: 500-600 г (или сколько болше);
    • молоко: около 200 мл;
    • сметана: 100 грамм;
    • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
    • сливочное масло: 30 грамм;
    • растительное масло: 20 грамм;
    • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
    • сахар: 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например - Фило или любое другое.

    Для начинки:

    • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
    • сахар: 450 г;
    • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
    • корица: 1 чайная ложка;
    • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
    • Для медового сиропа
    • мед: 500 грамм;
    • вода: 100 мл;
    • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
    • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
    • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

    1. Готовим орехи

    Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере - не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

    2. Медовый или сахарный сироп

    Для приготовления медового сиропа, мёд (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:
    наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

    Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

    Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:
    сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить.

    Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

    Сахар Мёд Вода
    100 250 90
    150 200 100
    200 150 110
    250 100 120
    300 50 130

    3. Готовим дрожжевое тесто для пахлавы

    В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

    Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто. Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

    4. Собираем турецкую пахлаву

    Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

    Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

    Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

    Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

    Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

    Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

    Рецепт 4: турецкая пахлава с фисташками (пошаговый с фото)

    Для теста:

    • 300 г муки
    • 60 мл воды
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль щепотка
    • сода щепотка

    Для начинки:

    • 200 г грецких орехов
    • 150 г фундука
    • 100 г фисташек
    • 120 г сливочного масла
    • 1 ч. л. корицы
    • 4 ст. л. меда
    • 20 г ванильного сахара

    Для сиропа:

    • 100 г сахара
    • 130 мл воды
    • 2 ст.л. меда
    • 30 мл лимонного сока
    • цедра половины лимона

    Вымесим тесто, положим его в миску, накроем полотенцем и оставим на 30 минут. Потом обомнем и оставим еще на 20 минут. Повторим все еще 2 раза.

    Быстрый рецепт 5: пахлава турецкая слоёная

    • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 стакан изюма.

    Для сиропа:

    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • ¼ стакана воды;
    • Несколько ложек лимонного сока.

    Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

    Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

    Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

    В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

    Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

    Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

    По коржу распределяем белково-ореховую массу.

    Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

    Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

    Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

    Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

    Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

    Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

    Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

    Рецепт 6: турецкая пахлава дома с фото

    • 4 чашки воды (для сиропа)
    • 5 чашек сахарного песка (для сиропа)
    • 2 ст. л. лимонного сока (для сиропа)
    • 3 чашки грецких орехов (для начинки)
    • 2 ст. л. сахарного песка (для начинки)
    • 1 ½ чашки несолёного топлёного масла (пропитка)
    • 2 упаковки теста фило, каждая из которых содержит 20-22 листа

    Сначала делаем сироп. Смешайте сахар с водой в небольшой кастрюльке, прокипятите в течении 5 минут, потом сбавьте огонь и, не накрывая крышкой, кипятите ещё 10 минут. Сироп готов, когда он станет светло желтого цвета. Вмешайте лимонный сок в сироп и оставьте в сторону охлаждаться.

    Готовим начинку: Перемалываем грецкие орехи с сахаром в кухонном комбайне, но не измельчаем полностью, чтобы начинка пахлавы была хрустящей. Оставляем в стороне.

    Смажьте противень топлёным маслом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно выложите лист теста фило в противень и не забывайте о том, что оно очень хрупкое. Не волнуйтесь, если тесто несколько надорвалось в некоторых местах, это не критично.

    Широкой кулинарной кистью легко смажьте лист теста топлёным маслом (не более 2 ст. л.). Продолжайте выкладывать листы теста, смазывая их топлёным маслом, пока не израсходуете одну упаковку теста фило.

    Разложите перемолотые с сахаром грецкие орехи поверх теста и слегка сбрызните их водой, для того чтобы лучше пристал следующий слой теста. Поверх начинки выложите вторую упаковку теста фило, промазывая каждый лист маслом. Промажьте маслом также верхний слой и края пахлавы.

    Окуните острый нож в горячую воду и разрежьте до начинки сырую пахлаву на ровные прямоугольники, квадратики или ромбики. Надрезанным должен быть только верхний слой теста, до начинки. Это позволит верхним слоям слоёного теста слегка завернуться внутрь во время выпечки.

    Поместите противень по центру духовки. Выпекайте пахлаву в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и оставьте пахлаву в духовке ещё на полчаса, пока верхний слой не станет коричневатым. Вынув пахлаву из духовки, дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

    Пройдитесь ещё раз ножом по уже сделанным ранее надрезам, но в этот раз дорезая до конца и касаясь ножом противня. Полейте пахлаву остывшим сиропом вдоль линий разреза и дайте окончательно остыть. Сервируйте пахлаву комнатной температуры. В холодильнике готовое блюдо хранится в течение недели.

    Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях: советы

    1. В этом рецепте для пропитки теста рекомендуется использовать топлёное масло, но вы вполне можете заменить его обычным несолёным сливочным маслом. Просто растопите и охладите его.
    2. Тесто фило можно найти в большинстве супермаркетов в отделе замороженных продуктов. Держите его в морозильной камере до тех пор, пока оно вам не понадобится. Перед приготовлением разморозьте тесто при комнатной температуре, но не распечатывайте упаковку и не разворачивайте не до конца размороженное тесто. Когда тесто разморозится и его листы будут легко отделяться друг от друга, распечатайте упаковку и тут же накройте слегка влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. Тесто сохнет очень быстро, поэтому по возможности во время готовки держите его укрытым влажной салфеткой.
    3. Для более изысканного вкуса пахлавы для начинки вместо грецких орехов можно использовать фисташки.

    Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.

    О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

    Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

    Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

    Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

    Тонкости рецепта

    Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.

    1. Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
    1. Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.

    Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.

    Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:

    • для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
    • тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
    • для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.
    В продолжение темы:
    Экстерьер

    Напиток, заваренный из иван-чая, не просто вкусен. Он способен помочь при разных недугах и оздоровить организм. Есть ли у такого травяного чая противопоказания и чем он будет...

    Новые статьи
    /
    Популярные