Торт «Захер» – визитная карточка Австрии. Венский торт Захер (Sacher) – рецепт и история Торт захер история названия

Кафе Захер в Вене

Знаменитое венское кафе, ставшее одним из символов Вены, находится в самом центре столицы Австрии неподалеку от Венской оперы и туристов здесь не меньше чем на площади с собором Святого Стефана. Часто перед входом в кафе можно заметить очередь, которая, впрочем, движется достаточно быстро. Расположилось кафе Захер в здании одноименного старинного респектабельного отеля, обстановка и антураж кафе соответствует статусу заведения. Классический интерьер, зеркала, люстры богемского хрусталя, красная тканьевая обивка на стенах и мягкой мебели, мраморные столики, меню с рассказом об истории бренда Захер – все выглядит дорого и красиво и напоминает о традициях Вены 19 века. Официантки одеты в черные платья с белыми передниками, а официанты во фраках, как было принято в старой Вене.

История появления торта Захер

Цель визита большинства туристов в это известное кафе - попробовать легендарный торт Захер, кулинарную гордость Австрии, точнее сказать, его эталон, так как десерт с аналогичным названием и по очень похожему рецепту можно купить практически в любой кофейне Вены, и, надо заметить, значительно дешевле. Сам торт переставляет собой шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый шоколадной глазурью. Кусочек торта подадут вам на фирменной тарелке украшенным взбитыми сливками и традиционной круглой шоколадной печатью с надписью "Original Sacher Torte". По вкусу он напоминает привычный нам торт «Прага». Мнения о вкусе торта очень сильно разнятся от восторга до полного гастрономического разочарования. Но в любом случае его стоит попробовать.

История создания торта давно стала легендой. Своим появлением на свет знаменитый десерт обязан ученику кондитера австрийского канцлера Меттерниха, тогда еще никому не известному подмастерью по имени Франц Захер. Меттерних был гурманом и его приемы славились по всей Европе, и надо же было случиться такому, что его шеф-повар внезапно тяжело заболел и случилось это именно в тот день, когда канцлер пообещал своим гостям особенный десерт на ужин. На кухне случилась паника - никто из поваров не пожелал экспериментировать и угощение пришлось готовить 16-летнему поваренку Францу. Так в 1832 году родился легендарный шоколадный торт, принесший славу австрийской кухне. Шоколадные коржи, глазурь и абрикосовый мармелад под ней вызвал такой восторг гостей, что Франц Захер немедленно стал знаменитостью. Впоследствии Франц работал для других знаменитых гурманов в различных странах, готовил он даже для российского царя. В 1848 году Захер был всеми признанным кондитером и содержал в Вене деликатесный магазин.

Спор о «настоящем» торте

За один год кондитерская Захера производит около 300 000 тортов – ими угощают в кофейне и рассылают во все уголки мира.

Дело своего отца продолжил старший сын Франца Эдуард. Он работал в венской кондитерской «Демель», где немного изменил рецепт фамильного десерта, позднее он основал отель «Захер» с кофейней. После его смерти делами отеля занималась его жена Анна-Мария. Но очередной владелец, сын Анны и Эдуарда и внук Франца Захера, не смог уберечь от разорения семейный бизнес. Обанкротившийся отель и кафе были проданы семье Гюртлер, а рецепт и право изготовления знаменитого кулинарного изделия - кондитерской Демель. На протяжении XX века две главные кондитерские Вены Захера и Демеля спорили в суде о праве приготовления торта Захер. Только в 1963 суд поставил точку в спорах и подтвердил исключительное право отеля Захер на торговую марку «Original Sacher-Torte» и оригинальную круглую печать. Ну а споры о вкусе и о том, какой торт более «настоящий» продолжаются по сегодняшний день, несмотря на то, что продукция спорщиков пользуется примерно одинаковой популярностью. В настоящее время кафе «Захер» существует не только в Вене, но и в других австрийских городах: Зальцбурге, Инсбруке и Граце.

Что еще можно купить в кафе

Работает кафе в Вене с 8 часов до полуночи, заказы принимают до половины двенадцатого. Что касается цен, то они конечно существенно выше, чем в других венских кафе. Кофе и кусочек тортика на двоих обойдутся минимум 20 евро. Гардероб в кафе платный, 1 евро с человека. Рядом входом есть фирменный магазин, в котором продаются различные сладкие изделия, фарфоровые тарелки и чашки с логотипом, оригинальный кофе и шоколад в красивых баночках. Там же можно купить подарочный вариант торта Захер любого из четырех различных размеров от 0,6 до 1, 6 кг. Упакованы они в фирменные деревянные коробки. Коробочка с тортом в зависимости от размера обойдется от 20 до 43 евро. У кондитерской есть также свой online магазин.

Кондитерских шедевров в мире огромное множество и каждый сладкоежка может найти, чем себя порадовать.

Кто – то любит фруктовый мармелад или пастилу, кому – то нравятся воздушные белковые кремы и безе, а многие в восторге от шоколадного бисквита.

У разных стран есть свои фирменные секреты такого лакомства, но эта статья расскажет о чуде под названием шоколадный торт Захер.

Предыстория

Захер – это бисквитный шоколадный торт с одной или двумя прослойками абрикосового конфитюра, щедро глазированный шоколадом. Продукты для приготовления торта вполне доступны любой хозяйке и, несмотря на изысканность, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Страна, в которой родился этот замечательный торт – Австрия, где в 1832 году перед молодым поваренком Францем Захером встала серьезная задача.

Франц остался один-на-один с нелегким заданием – приготовить австрийскому принцу Маттерниху и его гостям угощение, и юный повар превзошел все ожидания – десерт получился шикарным, необыкновенного вкуса и понравился всем.

Это и был торт Захер, получивший название в честь своего создателя. Этот венский шедевр стал любимым лакомством не только австрийских вельмож, но и самого императора.

Хотя впоследствии рецепт торта был забыт, жизнь и карьера самого Франца Захера сложилась успешно.

После учебы он жил и работал в разных странах, а после возвращения на родину стал торговать в магазине, который ему удалось открыть.

Спустя годы сын Франца Эдуард учился и работал в кондитерской Демеля, где готовил знаменитый торт, придуманный его отцом, слегка изменив рецепт.

После окончания учебы Эдуард открыл свой отель, в ресторане которого изюминкой меню стал известный шоколадно – бисквитный Захер.

Но в 1934 году произошел большой скандал, ставший известным как «война тортов».

Причиной скандала стало то, что кондитерская Демеля тоже продавала этот торт, но рецепт его был изменен – в нем было два слоя абрикосового джема вместо одного – как в классическом исполнении.

В итоге война закончилась мировым соглашением и торт Захер стал известен во всем мире. Теперь его можно отведать не только в Австрии.

В Америке, Китае, Японии и других странах слегка видоизмененные копии торта Захер можно встретить во многих ресторанах и кафе.

Что представляет собой десерт

Основа торта Захер – шоколадный бисквит, разрезанный пополам.

Чтобы торт получился вкусным и красивым, как на фото, необходимо знать несколько секретов его приготовления: муку для бисквита нужно брать специальную, которая предназначена для выпечки, иначе бисквит не получится таким пышным и воздушным, которым славится классический торт; желательно не использовать вместо масла маргарин, чтобы не было характерного запаха и Захер получился нежным.

Муку необходимо просеять, а яйца для бисквита взять комнатной температуры. Сахар в тесте можно заменить пудрой, тогда торт получится более воздушным.

Но допускаются и некоторые вольности: вместо шоколада можно использовать какао, а к тесту добавить орехи (фундук, миндаль или арахис) и сироп по своему вкусу.

С такими наполнителями Захер станет только вкуснее. Находчивая хозяйка всегда может придумать, как разнообразить рецепт.

Начинка торта Захер – абрикосовый конфитюр, или густой джем, напоминающий желе, с кусочками фруктов. За неимением такого джема можно добавлять и простое варенье из абрикос, если оно густое.

Недостаточно густое при выпечке потечет, бисквит подгорит и торт будет малоаппетитным.

Глазурь. Шоколадная глазурь для торта должна быть зеркально – гладкой. Это хорошо видно на фото. Добиться этого можно, зная несколько секретов ее готовки: брать только черный шоколад и натуральное масло (не спред).

Если используется какао, то оно должно быть самого лучшего качества и к нему нужно добавить воду (50 – 70 мл воды на столовую ложку порошка).

Пошаговый рецепт торта


Продукты, необходимые для торта Захер:

Для теста:

  • мука – 140 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • масло сливочное– 100 грамм
  • шоколад черный– 140 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Орехи и (или) сироп – по желанию.

Начинка:

1,5 стакана джема (конфитюра) или очень густого варенья из абрикос.

Глазурь:

  • шоколад черный– 150 грамм
  • сливки с высоким процентом жира– 60 мл
  • масло сливочное– 30 грамм
  1. Шоколад и сливочное масло положить в миску, поставить ее на водяную баню и, помешивая, растопить. Подождать, пока смесь слегка остынет.
  2. Яйца разбить, белки и желтки положить в разную посуду. Белки хорошо охладить в холодильнике, затем взбить с сахаром (80 грамм) и солью до густой пышной пены. Не прекращая взбивать, осторожно ввести муку.
  3. Желтки взбить отдельно с 30 – 40 граммами сахара, взятого из набора продуктов для теста. Эту смесь добавить к шоколадно-масляной и все перемешать. В массу частями ввести взбитые белки, перемешать очень осторожно, чтобы не опала пена. От этого зависит, насколько много пузырьков будет в бисквите.
  4. Дно формы, в которой будет выпекаться бисквит, смазать маслом, вылить готовое тесто и испечь корж. Выпекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Тесто отправлять только в горячую духовку, иначе торт плохо поднимется. Очень важно вовремя вытащить готовый корж из духовки, чтобы он не пересушился. Для определения его готовности можно воспользоваться любой острой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Нужно проткнуть бисквит и если палочка будет сухая, можно вынимать из духовки.
  5. После выпечки готовый корж охладить, разрезать на два или три коржа, по желанию сбрызнуть сиропом. Коржи промазать джемом или вареньем и поставить в холодное место на несколько часов.
  6. Сделать глазурь. Масло достать из холодильника заранее, чтобы к моменту использования оно стало мягким. Шоколад расплавить на водяной бане и смешать со сливками комнатной температуры. Массе дать немного остыть и добавить в нее размягченное сливочное масло. Все тщательно смешать.
  7. Торт смазать глазурью, дать остыть. Для того, чтобы шар глазури получился толстым, покрывать можно несколько раз, каждый раз давая очередному слою застыть.

Конечно, у каждого свои вкусы и предпочтения и не обязательно придерживаться именно такого набора продуктов для торта. Это был классический рецепт, каким его, возможно, давным – давно придумал юный повар Франц Захер.

У каждой хозяйки могут быть свои вариации этого шоколадного деликатеса. Кто-то не любит очень сладкие десерты и захочет уменьшить количество сахара, а кому-то понравятся в торте орехи или сухофрукты.

Все это вполне допустимо, важно только точно соблюдать пропорции. Имея немного кондитерского опыта и большое желание порадовать себя и близких изысканным лакомством, можно в домашних условиях приготовить знаменитый венский шоколадный Захер. Точно такой, каким его можно видеть на фото.

Мой видео рецепт

Кулинарный шедевр, созданный почти два века назад венским кондитером Францем Захером и носящий его имя, считается одним из самых знаменитых десертов в мире.
Простой, как все гениальное, он представляет собой бисквитный торт из нескольких коржей, соединенных абрикосовым конфитюром и сплошь покрытый нежной глазурью из темного шоколада.

Но помимо удивительно гармоничного вкуса, и бешеной популярности, этот торт может похвастаться весьма интересной историей, благодаря которой он, собственно, и приобрел свою славу.

История создания

В старинных поваренных книгах Австрии нередко встречаются рецепты десертов, которые можно назвать предками торта Захер, но тот самый венский шедевр, который мы знаем сейчас, появился не путем долгих проб и ошибок, а благодаря сиюминутному озарению.
Все случилось в 1832 году, когда князь Меттерних, бывший в то время министром иностранных дел Австрийской империи, попросил своих кулинаров придумать на званый ужин какой-нибудь новый необычный десерт. К несчастью, главный повар министра в тот день приболел, и вся ответственность легла на плечи юного Франца Захера, который еще только начинал постигать тайны кондитерского искусства. Вопреки опасениям, юноша достойно справился со своей задачей, и гости остались очень довольны. Однако тогда особенного фурора шоколадное творение начинающего кондитера все же не произвело, и его рецепт был благополучно забыт на десятилетия.


Тем временем, Франц Захер успешно закончил свое обучение и несколько лет оттачивал свое мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным мастером, он возвратился в Вену, где неожиданно забросил кулинарию и открыл собственную лавку изысканных продуктов и вин.
О давно позабытом рецепте шоколадного торта вспомнил только сын Франца, Эдуард Захер. Тогда юноша работал в известной венской кондитерской «Демель», и именно там торт, который некогда подавали при княжеском дворе, приобрел первых почитателей среди простых смертных.

Несколько слов о «Демеле»

Одна из старейших венских кондитерских была открыта в 1778 году немцем Людвигом Дене. После его смерти, наследники не захотели продолжить дело отца и продали кондитерскую Кристофу Демелю, который многие годы работал в ней главным управляющим. Именно при Демеле небольшой магазинчик сладостей превратился в одно из самых знаменитых заведений Вены, поставляющих свою продукцию к императорскому двору.


Кондитерская «Демель» работает и в наши дни. После единственного переезда, вот уже полтора века она располагается на улице Кольмаркт, и радует своих посетителей изысканным интерьером, высочайшим качеством обслуживания и разумеется, великолепными десертами.


«Демель» славится своими фирменными пряниками, яблочными штруделями и множеством вкуснейших тортов, среди которых важное место занимает и «Демелевский торт «Захер». Однако чтобы иметь возможность продавать этот торт под своей маркой, «Демелю» пришлось выдержать не одну судебную тяжбу.

Тернистый путь к славе

Эдуард Захер был очень энергичным человеком, и со временем покинул «Демель», решив открыть собственное дело. Именно он основал знаменитый отель «Захер», который и сегодня входит в число самых фешенебельных отелей мира.


Разумеется, в «Захере» работала собственная высококлассная кондитерская, где тоже подавали фирменный семейный торт Захер. Бывшие работодатели Эдуарда, были очень недовольны этим обстоятельством и решили в судебном порядке оспорить у Эдуарда права на изготовление десерта.
Судебная тяжба длилась довольно долго, стороны никак не могли договориться. Но, к сожалению, она была только частью невзгод, обрушившихся на плечи Эдуарда. К концу жизни он обанкротился, был вынужден отказаться от всех прав на отель и после смерти матери, в 1934 году все же продал свой чудо-рецепт торта «Демелю». К чести выигравшей стороны, торт продавался именно в том виде, каким его задумал создатель, но с небольшим дополнением — обязательной шоколадной медалью, где было выгравировано имя Эдуарда Захера.


Казалось бы, все проблемы остались в прошлом, но в дело неожиданно вмешались новые собственники отеля «Захер». Не обращая внимания на исключительные права «Демель», они продолжили продавать торт своим постояльцам, а в 1938 году официально зарегистрировали торговую марку «Оригинальный торт Захер».
Когда отгремела Вторая мировая война, и люди вновь возвратились к мирным проблемам, из-за авторских прав на торт разгорелось новое судебное разбирательство. Кондитерская «Демель» предъявила иск о нарушении авторских прав теперь уже к владельцам отеля «Захер». По мнению истца, в отеле не соблюдались некоторые пункты классической рецептуры, а значит, такой торт не мог носить имя «Захер».


В результате, только в начале 60-х годов сторонам удалось достичь соглашения. «Оригинальный торт Захер» с круглой шоколадной медалью отныне изготавливается кондитерами отеля, а демелевские мастера выпускают свой вариант, который украшает треугольная медаль.


Основным различием в рецептуре оригинального и демелевского торта стало количество прослоек абрикосового джема. В отеле фруктовая прослойка находится между двумя коржами бисквита, а в «Демеле» бисквит остается цельным, а джем укладывается только сверху. Однако легенды гласят, что настоящий секрет уникального вкуса торта Захер заключается в сложном составе шоколада для глазури и технология ее создания держится в глубочайшей тайне обоими изготовителями.

Торт Захер сегодня

Как известно, скандальная слава – это тоже слава, поэтому полувековые судебные тяжбы двух знаменитых венских компаний неизбежно привели к увеличению интереса общественности к предмету спора. Популярность скандального торта росла с каждым днем, а его замечательный вкус мгновенно превращал любопытствующих в почитателей.
Разумеется, что такой интересный десерт не мог оставить равнодушными и профессионалов. Во многих странах предпринималось множество попыток повторить рецепт торта, а значит, появилось огромное количество его вариантов. Среди них есть и наш соотечественник – любимый многими еще с советских времен торт «Прага».


Но настоящий Захер можно попробовать только в Вене. Правда в наши дни существует возможность полакомиться десертом и дома, заказав его в фирменном интернет-магазине. Несмотря на свою нежность и воздушность, торт вполне поддается перевозке. Специально разработанные фирменные деревянные коробки предохраняют его от деформации и позволяют сохранять свежесть до двух недель.


И все же, торт Захер неотделим от Вены и классических интерьеров ее старинных кондитерских. В сочетании с чашечкой знаменитого венского кофе и взбитыми сливками, этот десерт давно уже стал изысканной традицией, приобщиться к которой необходимо каждому гостю австрийской столицы.

ТОРТ SACHER - ЗАХЕР - ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО ДЕСЕРТА

Каждый кулинарный шедевр имеет свои историю, и торт «Захер» - этот вкуснейший уникальный десерт, гордость австрийской кухни - не исключение.

Так уж случилось, что истинная радость всех сладкоежек - торт«Захер» (Sachertorte), был придуман в Вене в 1832 г. 16-летним поваром-учеником Францом Захером, на плечи которого неожиданно взвалили ответственнейшую миссию - удивить высокопоставленных гостей на важном приеме министра иностранных дел Австрии князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха вкусным десертом.

История гласит, что выбор пал на молодого кондитера (Франц на тот момент всего 2 года как начал изучать кондитерское мастерство), поскольку на кухне царил хаос, главный кондитер, как назло, слег в постель, а более опытные повара не решились брать на себя такую ответственность.

Никто точно не знает, откуда Захер взял рецепт, но придуманный им шоколадный десерт покорил всех, сидевших за столом и прославился на столько, что не только стал любимым тортом венской знати, но ив 1836 году удостоился высочайшей чести - был введен в меню императорской семьи. Стоит ли говорить, что карьера молодого кондитера сложилась более чем удачно. Поработав некоторое время после учебы в разных странах, он вновь вернулся в Вену и открыл собственный винно-гастрономический магазин. Шли годы.. Старший сын Франца - Эдуард Захер решает продолжить дело отца и проходит обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей он готовил и десерт, придуманный родителем, правда, изменив, немного рецептуру. В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher рядом со зданием венской оперы, где главным угощением становится великолепный шоколадный десерт. Среди посетителей ресторана при отеле были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K.u.K. Hofliferant: Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker - «Поставщик императорского и королевского двора».

После смерти Эдуарда Захера (в 1892 году) заведение, а вместе с ним и секрет великолепного десерта, перешел в руки его жены Анны, а затем (в 1929 г.) и к их сыну, также Эдуарду, который, к сожалению, не обладал деловой хваткой своих родителей и, спустя чуть менее 4 лет, обанкротился и продал отель семье Гюртлер, которые постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню. Однако пытаясь поправить свое изрядно пошатнувшееся финансовое положение, Эдуард также продал секрет изготовления знаменитого торта и право на его производство выше уже упомянутому кондитерскому дому Демеля. Здесь и начинается «венская война», поскольку знаменитый торт стали подавать сразу в двух заведениях - кондитерской Demel и отеле Sacher. В 1938 г новые владельцы зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки, а их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte. Между «Демелем» и «Захером» начались судебные споры за право называть рецепт оригинальным.

К консенсусу пришли только в 1963 году. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью с печатью Hotel Sacher Wien)


сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер»по такой рецептуре: чтобы сделать шоколадный бисквит более сочным, его стали разрезать по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем абрикосового конфитюра, а затем весь десерт покрывался шоколадной глазурью.

А торты из кондитерской «Демель» делают без дополнительной прослойки (на шоколадный бисквит он укладывается слой абрикосового конфитюра, а затем шоколадная глазурь) и 1/6 часть масла заменяется на маргарин (это делает десерт более легким для желудка). Эти торты должны быть украшены треугольной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «Демелевским тортом Захер» (Demel’s Sachertorte).


Оба торта невероятно вкусны, и хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности не получается ни у кого: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит - это один из секретов мастерства. Ходят слухи, что особый секрет торта в шоколадной глазури, для приготовления которой используется три сорта шоколада. И чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда. Кстати, торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г будет стоить около 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обойдется Вам примерно в 21,7 евро.

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».

Шоколадный торт “Захер”

Ингредиенты:

100 гр темного шоколада 250 мл воды 125 гр сливочного масла, порезанного 250 гр сахара 3 яйца 150 гр муки 25 гр какао-порошка 60 гр молотого миндаля 110 гр абрикосового джема

Глазурь:

200 гр темного шоколада 160 мл сливок

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.

2. Растопить шоколад с водой (я добавляю только 6 ст. ложек - прим. авт.) в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.

3. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать (в некоторых рецептах белки и желтки советуют взбивать отдельно - прим. авт.). Затем добавить просеянную муку, какао, миндаль и растопленный шоколад.

4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем достать из духовки и дать остыть.

5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом.

6. Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

7. Обмазать торт глазурью. Оставшуюся глазурь разогреть и вылить сверху.



«Захер» — не просто традиционный венский торт, а самая настоящая гастрономическая достопримечательность столицы Австрии. Пробовать же его надлежит не где-нибудь, а в единственно правильном месте — кафе Sacher, что расположено в самом центре Вены, по адресу Philharmoniker Str. 4.

Впрочем, точный адрес вам вряд ли понадобится, ведь на улице Philharmoniker все устроено так, чтобы вы не ошиблись дверью и настоящий «Захер» отыскали без лишних трудностей. То тут, то там замечаешь ролл апы с указателями и изображениями холеных официантов в фирменных бордовых жилетках, держащих на фарфоровых блюдцах куски знаменитого венского лакомства. Ну, а если по какой-то причине прохожий и пропустит указатели, то уж красавец-отель Hotel Sacher не заметить просто не сможет — его здание как раз рядом с не менее знаменитой Государственной оперой.

Открыл Hotel Sacher Эдуард Захер — старший сын изобретателя того самого торта, от главного входа в отель любознательным сладкоежкам следует пройти налево, и здесь вы неизбежно увидите дверь в историческое кафе Sacher.

На входе в кафе Sacher неизменно небольшая очередь из туристов, желающих отведать венский специалитет. Заезжие итальянцы и немцы на необходимость ожидания свободного столика жалуются, но я, как человек, видевший и километровую толпу на входе в первый московский Макдональдс в 90-х, и очереди в лучшие клубы Нью-Йорка, несколько раз обвивающие здание самого клуба, и замерзших москвичей на выставку Серова, могу твердо сказать — претензии недовольных безосновательны: ждать свободного столика приходится максимум 20 минут, а зачастую — всего 10, что, конечно, сущие пустяки.

Зато, как оказываешься в кафе Sacher, об ожидании в мгновение ока забываешь. Интерьеры тут имперские: роскошь, хрусталь да резное дерево. Везде зеркала, а спинки стульев обиты бархатом. Смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Что же это я несообразно уровню заведению оделась?», а потом глядишь на итальянцев и японцев, сидящих в спортивных штанах на резных стульях и с аппетитом поедающих венский шоколадный торт, и глупое смущение убегает прочь, подобрав нижние юбки, в конце-концов, самые красивые в этом кафе — официанты.

Пока ждем заказ — кофе и два куска «Захера» — изучаем историю заведения и знаменитого торта, благо в меню история семейства Захер и легендарного торта изложена детально, подкреплена архивными фотографиями и занимает значительно больше места, чем непосредственно список блюд.

Все началось в далеком 1832 году, когда министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних, отличавшийся по жизни весьма консервативными взглядами, но при этом любивший гастрономические эксперименты, приказал своему повару сделать для себя и своих высокопоставленных гостей необычный десерт. Повар министра, меж тем, был болен, и эта весьма непростая задача легла на плечи его юного ученика — Франца Захера, которому в то время исполнилось лишь 16 лет. Говорят, министр, давая поручение молодому повару, произнес сакраментальную фразу: «Не опозорь меня!», но волновался Клеменс фон Меттерних зря — торт гостям понравился. Правда, его съели и забыли, а сам Франц Захер через некоторое время покинул Вену и продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта.

На фото: Франц Захер — изобретатель знаменитого торта

В Вену Франц Захер вернулся 1848 году и открыл здесь свой собственный магазин вин и деликатесов. Что любопытно, безумно популярным торт «Захер» стал лишь после того, как оригинальный рецепт отца усовершенствовал его сын — Эдуард. Кулинарному искусству Эдуард Захер обучался в прославленной венской кондитерской «Демель», где изначально продавался знаменитый торт. А когда в 1876 году Эдуард Захер купил расположенное сразу за Государственной оперой здание в стиле ренессанс и открыл в нем отель de l’Opera, позже переименованный в Hotel Sacher, знаменитый шоколадный торт поступил в продажу и в семейных владениях его изобретателей — Захеров.

Занятно, что Hotel Sacher и открытые при нем кафе и кондитерская с 1938 года были в жестких контрах с кондитерской «Демель» на предмет того, что лишь одно заведение Вены имеет право утверждать, что здесь продается оригинальный «Захер» торт по единственно верному рецепту. В «Демель», само собой, говорили, что не учись у них Эдуард — никакого правильного рецепта торта не получилось бы, и, вообще, мы первые знаменитой сладостью торговать начали и даже приобрели права на название торта и рецепт — его нам продал еще в 1934 году внук изобретателя торта, которого звали, опять-таки, Эдуард. Ну, а хозяева Hotel Sacher с кондитерской «Демель» не соглашались.

Дело кончилось судом, который начался в 1954 году и продлился аж с семь лет, причем во время процесса обсуждалась не только юридическая сторона вопроса, но и рецепт торта! Например, может ли «Захер» считаться оригинальным, если в его тесте не маргарин, а сливочное масло, или, как быть с тем, что в оригинальном рецепте Франца Захера отсутствовал второй слоя абрикосового конфитюра? Ну, а в качестве свидетелей по делу в зал суда приглашались те любители сладкого, что часто покупали «Захер» и в том, и в другом заведении.

В результате было найдено соломоново решение — в Hotel Sacher, кафе Sacher и открытой тут же кондитерской стал продаваться торт, украшенный круглой шоколадной эмблемой с надписью «The Original Sachertorte», а в кондитерской «Демель» — торт по рецепту Эдуарда с треугольной шоколадной печатью и надписью «Eduard-Sacher-Torte».

Изучив нюансы «сладких войн», приступаем к дегустации. Знаменитый торт «Захер», который в кафе Sacher неизменно подают со взбитыми сливками, поначалу кажется достаточно простым. Ну, что там, шоколадный бисквитный корж с двумя слоями абрикосового конфитюра, сверху политый шоколадной глазурью. А потом понимаешь — в этом-то весь секрет. Вкусно, но при этом ничего лишнего. Нет переизбытка, зато есть приятная недосказанность, располагающая к повторному гастрономическому знакомству.

В продолжение темы:
Тюнинг

Накопительный счет 99 в бухгалтерском учете практически используется в целях формирования сведений о финансовых результатах работы любой фирмы независимо от ее правового...

Новые статьи
/
Популярные