Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп. Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп Рассольник с грибами – общие принципы приготовления

Рассольник - это суп, который многие запомнили ещё со времён детского сада. И в представлении большинства людей он так и остался в памяти, как бульон, перловая крупа или рис, солёные огурцы и зажарка. Но на самом деле это более многогранное блюдо. Помимо классического, есть множество других рецептов, в том числе постных. Можно круто все изменить, добавив лишь один новый ингредиент. К примеру, грибы. Попробуйте - это невероятно вкусно!

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриный суповой набор 500 г
  • огурцы солёные 200 г
  • перловка 80 г
  • картофель 500 г
  • морковь 200 г
  • лук 200 г
  • грибы 300 г
  • вода 2.5 л
  • подсолнечное масло 30 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 5.8 г

Углеводы: 10.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Части курицы хорошенько вымойте, залейте холодной водой и оставьте на пару часов, чтобы из мяса ушла вся кровь. Необязательно использовать для рассольника суповой набор. Для бульона годятся окорочка, бёдра, голени, крылышки. Главное, чтобы мякоть была на кости. Поменяв воду, поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнёт кипеть, уменьшите пламя до минимума, снимите пенку, добавьте лавровый лист. Можно бросить несколько горошин чёрного перца. Следите, чтобы вода в кастрюле не бурлила. В течение 40 минут бульон должен томиться. Тогда он получится более вкусным, наваристым и прозрачным.

    Подготовьте грибы. Свежие тщательно вымойте, удалите порченые, срежьте кончики ножек. Если взяли для рассольника замороженные, их достаточно только предварительно разморозить. Сушёные замочите в тёплой воде на пару часов. Маринованные или солёные нужно подержать в дуршлаге под проточной струей. Грибы порежьте небольшими кусочками. Если используются опята, можно класть их целиком.

    Перловую крупу промойте, замочите на час в тёплой воде. Затем поставьте на огонь и варите около 60 минут. Пробуйте перловку в процессе. Она должна быть мягкой, но не полностью готовой.

    Все овощи очистите от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или порежьте.

    На раскалённую сковороду налейте подсолнечное масло, пассеруйте на нём сначала лук в течение 5 минут, затем добавьте морковь. Обжаривайте ещё примерно столько же времени. Можно использовать для зажарки сливочное масло. Благодаря ему вкус рассольника будет нежнее.

    Выложите грибы в сковородку к луку и моркови, перемешайте и обжаривайте около 20 минут.

    Картофель порежьте на небольшие кусочки. Выложите его в бульон.

    Через 10 минут всыпьте перловку и варите ещё примерно столько же времени.

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками, залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, (рецепт которого прилагается ниже), необходимо взять все необходимые продукты: картофель, грибы, морковь, перловую крупу и огурцы.

Если вы решили готовить суп на говяжьем бульоне, то советуем сварить его заранее — так вы намного сократите время на готовку. Воду или бульон поставить на средний огонь. Пока основа для супа нагреется, как раз можно успеть подготовить все необходимые продукты.

Если вы берете сушеные грибы, залейте их горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Так же поступаем и с перловой крупой. Так как перловка варится достаточно долго, старайтесь перед приготовлением супа ее замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

Используя свежие грибы, сразу режем их дольками.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой очень простой, но чтобы у вас получился действительно настоящий классический рассольник, вы должны внимательно подходить к выбору продуктов. Не используйте маринованные огурцы, для этого блюда лучше всего подходят обычные бочковые огурцы.

Огурцы режем тонкой соломкой или полукольцами.

Репчатый лук режем так же, как и огурцы — соломкой или полукольцами.

Морковь режем мелкими кубиками или колечками.

Картофель чистим и режем кубиками примерно 2х2 см.

В кипящую воду или бульон аккуратно выкладываем картофель и подготовленную перловку.

Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета и сразу же добавляем в суп.

Когда картофель сварится, добавляем грибы и огурцы. Варим на среднем огне.

При желании грибы и огурцы можно также немного обжарить и припустить в небольшом количестве бульона, это придаст суп еще более изысканный вкус.

Теперь остается дождаться 10 минут, пока рассольник с грибами и перловкой будет готов.

Свежую зелень режем очень мелко и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, одну оставляем для сервировки блюда перед подачей.

Готовый суп можно подавать к столу сразу же, однако еще лучше дать ему настояться минут 10. Посыпайте свежей зеленью и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. В разных регионах состав супа отличается, и у каждой хозяйки он получается индивидуальным. Благодаря солёным огурцам этот суп обладает неповторимым вкусом и ароматом. А если приготовить рассольник с грибами, это блюдо приобретёт новые оттенки. Рассольник хорошо утоляет голод и согревает в холодные зимние дни.

Обязательный компонент этого блюда – солёные огурцы. Лучше взять квашеные, но подойдут и маринованные. Какие выбрать грибы, советовать неуместно: у каждой хозяйки есть самые любимые. А если они собраны своими руками на местных горных склонах или в лесах, рассольнику просто не будет цены.

Самыми ароматными грибами считаются белые, подберёзовики, подосиновики, опята. Подойдут лисички, рыжики, шампиньоны. Каждый гриб придаёт супу свой запах. Брать для рассольника сухой ли свежий ингредиент, зависит от предпочтений и сезона. Наверняка осенью в лесу на костре суп из свежих даров природы будет самым вкусным. А зимой подойдут сушёные или выращенные искусственно экземпляры. Можно комбинировать свежие и сухие грибы, например, свежие шампиньоны и немного сушёных. Они придадут блюду больше аромата.

Состав гриба сбалансирован. Он содержит растительный белок, который легко усваивается. Этот продукт восполняет недостаток белка в пост и в рационе вегетарианцев. Гриб на 90 % состоит из воды, поэтому сушка увеличивает его белковую ценность.

Рассольник варят с рисом, гречкой, пшеном, но классический вариант – рассольник с перловкой. Эта крупа благотворно влияет на пищеварение и помогает избавляться от токсинов. Польза рассольника с перловкой и грибами очевидна.

Приготовить постный рассольник с грибами или мясной – вопрос личных предпочтений. Грибы содержат растительный белок, поэтому мясо может показаться лишним.

Вот состав рассольника с грибами, рассчитанного примерно на 6 порций. Не стоит варить слишком много супа: свежий вкуснее и полезнее.

Состав

Если планируется постный рассольник лучше готовить без мяса, в остальном рецепт один и тот же.

  • Сушёные белые грибы – 50 г, свежие – 200 – 250 г (при варке они уменьшатся в объёме и весе);
  • Крупа перловая или любая другая – 50 г;
  • Огурцы солёные, не очень большие – 3 – 5 шт. (250 г);
  • Картофель – 3 – 4 шт. (250 г);

Для зажарки:

  • Луковица большая (100 г) – 1 шт.;
  • Морковь (100 – 150 г) – 1 – 2 шт.;
  • Пастернак, сельдерей или корень петрушки (эти компоненты по желанию, на любителя) – половина клубня (50 г);
  • Болгарский перец, помидоры – по 1 шт. по желанию;
  • Чеснок – 1 – 2 зубца (20 – 30 г);
  • Растительное масло – 50 г;
  1. Рассол из-под огурцов – 1 стакан (200 г);
  2. Соль, возможно, не пригодится, учитывая огуречный рассол; если есть необходимость, немного досолить;
  3. Зелень, специи (укроп, петрушка, кинза, базилик, кардамон, семена горчицы) – по вкусу;
  4. Мясо – это может быть говяжья лопатка, грудинка или свиные рёбрышки, если более диетический вариант – курица, индейка, кролик.

Расход воды: для замачивания сухих грибов 500 мл и для супа 1,5 литра. Объём готового блюда около 2,5 – 3 л.

Приготовление – пошаговая инструкция

  1. Если грибы сухие, замочить в воде, но не в кипятке. Можно на ночь, хотя достаточно и на 3 часа. Перловую крупу тоже лучше замочить, так как она имеет свойство долго вариться;
  2. Если рассольник на мясе, в первую очередь поставить варить его в 1,5 л воды. Из предложенного списка составляющих дольше всего варится говяжья грудинка, свиные рёбрышки – чуть быстрее, птица будет готова ещё раньше. Важно! Обязательно снимать шумовкой пену с бульона: в ней собираются все токсины;
  3. Пока мясо варится, можно заняться чисткой овощей для пассировки, а также картофеля. Очищенную картошку рекомендуется держать в холодной воде минимум 1 час: из неё уходит лишний крахмал. Чеснок почистить позже, чтобы не терял аромат;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь и пастернак – тонкой соломкой. На сковороду с разогретым маслом выкладывать сначала лук. Когда он чуть подрумянится, положить морковь и пастернак. Не жарить на большом огне, пассировать на малом, помешивая, минут 10. Далее порезать болгарский перец соломкой или кубиками, добавить в сковороду;
  5. Теперь заложить в бульон с мясом или закипевшую воду промытую перловую крупу и грибы, предварительно порезанные. Воду, в которой были замочены грибы, вылить в суп: она даст больше аромата. Свежие грибы можно немного обжарить или слегка подпечь в духовке. Сушёные и свежие грибы можно комбинировать;
  6. Пока варятся перловка и грибы, огурцы порезать кубиками и сразу отправить в кастрюлю ближе к завершению приготовления либо в сковороду к овощам пассировать. Так огурцы в супе получаются более пикантными;
  7. Пока овощи томятся в сковороде, очистить помидор и порезать его мелко, затем чеснок и положить в сковороду. После этого огонь убавить до минимума и прикрыть сковороду крышкой;
  8. Попробовать крупу на готовность – она должна стать мягкой. Суп с перловкой становится тягучим, киселеобразным. Заложить с кастрюлю картофель, когда сварится, добавить в суп зажарку;
  9. Растолочь в ступке кардамон и семена горчицы, порезать зелень и отправить все это в рассольник, прикрыть крышкой, подержать на огне ещё 3 минуты. Влить тёплый огуречный рассол, дать ещё раз закипеть. Специи в зёрнах перед тем, как растолочь, можно слегка поджарить на отдельной сковороде, 3 – 5 минут помешивая. Это усилит их аромат и вкус;
  10. Полностью закрыть крышкой суп, выключить огонь и дать дойти минут 10 – 15.

Рассольник подают к столу с цельнозерновым хлебом или чесночными пампушками. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

Рассольник с грибами и рисом — первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с грибами можно изменить, если вместо свежих использовать сушеные или соленые грибы. Рассольник с солеными грибами можно приготовить без добавления огурцов и рассола. Соленые грибы вполне заменят и то, и другое. Так же вкусный рассольник нередко готовится с добавлением гречки или перловки. Ингредиенты в супе должны соответствовать предпочтению хозяйки и домочадцам. Но учитывая, что перловая крупа варится долго, рассольник с рисом — это настоящая находка для хозяйки. Ведь готовить такой вкусный суп быстро и просто. Записывайте, скорее, самый лучший рецепт рассольника с грибами и рисом и готовьте с удовольствием!

Состав:

  • 0.4 килограмма курицы или говядины;
  • крупная морковь;
  • 5 картофелин;
  • 70 грамм риса длиннозерного;
  • 2-3 штуки соленых огурцов;
  • 0.25 килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
  • репчатая луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 250 миллиграмм рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим мясной бульон
Мясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

По этому рецепту можно приготовить постный рассольник с грибами и рисом, достаточно не добавлять мясо в суп. Просто сварить рассольник на воде.

Подготовка овощей для супа
Лук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

Готовим вкусный суп
Готовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку. Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо.
Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

Готовый вкусный рассольник настаивается под крышкой около четверти часа и подается на стол. Вот такой простой рецепт рассольника с грибами и рисом, ничего сложного! Приятного аппетита!

При подаче ароматного супа, разлитого по глубоким чашкам, на обеденный стол дополнительно ставится мелко порубленная зелень, сметана, мелко нарезанный чеснок и черный или отрубной хлеб.

Смотрите также видео: классический рецепт рассольника «Ленинградский»

В продолжение темы:
Салон

– впечатляющих и интереснейших обряд глубокой старины. Однако, наши предки не только умели приоткрывать таинственный покров грядущего, но и знали, что сам ритуал гадания на...