Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты. Кисло-сладкие помидоры на зиму Помидоры в кисло сладком соусе на зиму

Если вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт этих очень вкусных маринованных помидоров на зиму, достался мне по наследству. Лучше всего такие маринованные помидоры закрывать в литровых банках. Пришел вечером с работы, нажарил картошечки, открыл баночку с маринованными помидорами и ешь, получай удовольствие.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 3 литра + 1 стакан воды;
  • 150 грамм каменной соли;
  • 450 грамм сахара;
  • 185 миллилитров 9% уксуса;

На одну литровую банку:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 части листа хрена;
  • 4-5 кружочков моркови;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 4 штуки перца горошком;
  • 1 лист смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Очень вкусные маринованные помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить к маринованию помидоров, подготавливаем банки. Как я уже говорила, банки для этого рецепта берем литровые. Хорошо моем их под теплой проточной водой с использованием соды. Промытые банки ставим в холодную духовку горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на температуру 130 градусов и как только она нагреется, отсчитываем ровно десять минут и выключаем ее. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок. Вы можете стерилизовать банки своим любым, удобным способом.
  2. В каждую простерилизованную литровую банку закладываем листы смородины, хрена, ветки петрушки. Укроп для консервации лучше всего брать не молодой, зеленый, а зонтики, тогда помидоры будут более ароматными.
  3. Далее в банку закладываем кружочки нарезанной моркови и перчик горошком.
  4. Очищенный чеснок режем небольшими кусочками и отправляем в банку. Обратите внимание: количество специй в ингредиентах указано на одну литровую банку. Всего у нас их получится шесть банок, поэтому сразу можете заготовить специи на это количество.
  5. Туда же отправляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук и начинаем закладывать помидоры. Их непременно следует помыть. Помидоры лучше всего брать небольшие, среднего размера и обязательно спелые. Цвет томатов зависит от вашего вкуса.
  6. В кастрюлю наливаем воду. Маринад мы будем готовить на 6 банок, значит воды понадобится три литра и один дополнительный стакан на то, что во время варки маринад будет испаряться.
  7. В воду высыпаем соль и сахар, ставим маринад на плиту, чтобы он закипел.
  8. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.
  9. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с помидорами. накрываем их сверху стерильными крышками.
  10. В еще одну большую кастрюлю наливаем горячую воду, ставим в нее банки с помидорами для дальнейшей стерилизации. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 7-8 минут и стерилизуем банки. После чего достаем их и сразу же закатываем.
  11. Готовые, закрученные банки укутываем и даем им полностью остыть при комнатной температуре.

Вот такие маринованные помидоры с чесноком у нас получились. Готовить их весьма просто. Просто точно следуйте рецепту и обязательно посмотрите в конце видео, как мариновать помидоры. Несомненно, вам понравятся такие вкусные маринованные помидоры и в следующем году вы закроете их не шесть банок, а гораздо больше. Обязательно посетите наш сайт «Очень вкусно», там вы найдете большое количество рецептов консервации. Приятного аппетита!

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!

Не успеем оглянуться, как опять придет сезон . Нужно будет подбирать рецепты консервации различных овощей и конечно, помидоров, в первую очередь. Не смотря, что сейчас в магазинах огромный выбор различных консервированных продуктов, маринованных огурцов, перцев, томатов, мне все-таки по душе свои заготовки. Я знаю предпочтения своей семьи, поэтому стараюсь к каждому подойти индивидуально. Кому-то по душе сладкие помидоры, а кто любит поострее. В этой зависимости и подбираю сочетания всех ингредиентов. Посмотрите, может и вам приглянется какой-нибудь рецепт. А много не бывает!)

На 3 банки 800гр:
Для : 1 литр воды, 1-1,5 ст л соли (если любите слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее — 1,5), 3 ст л сахара. 2 кг помидор (лучше брать крепенькие). Порезать на 2 части или 4. Сложить плотно в банки. В каждую банку по 10 горошин черного перца. Залить горячим рассолом и стерилизовать 10-15 минут.

Рецепт проверенный мною в прошлом году, очень вкусные помидорчики, напоминают .
Подготовить банки,- вымыть, при желании простерилизовать, выложить на дно зонтики укропа, (обязательно) затем помидоры, при желании сладкий перец, лук колечками, острый перчик надрезав, чеснок. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут 10-15, не больше. Затем поочередно из каждой банки выливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, в банки добавляем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (и соль и сахар – ложку полную, с небольшой горкой), добавляем душ.перец горошком3-5 зернышек, столько же гвоздики, заливаем кипятком и добавляем 1 ст.л. уксуса, закатываем, охлаждать в перевернутом виде хорошенько укутав во что-то теплое, примерно пару дней. Помидорчики-то прям отборные… обалденные … ням-ням, ммм!

Готовятся очень легко. на 3- х литровую банку 1.8-2 кг. лук репчатый о.5 шт. перец красный сладкий-1шт. зелень и зонтики укропа. чеснок-2 зубка лавровый лист 1 шт. вишневый лист 2 шт. 5 горошин перца. Маринад. На 3 литра воды (заливка на 2 банки) 5 ст. ложки сахара. 4 ст. ложки соли. В каждую банку 75 мл. 9-ти процентного уксуса. В стерильные банки на дно уложить все специи.уложить помидоры,сверху веточку и зонтик укропа.По бокам перец порезанный полосочками.Вскипятить воду,залить банки,закрыть п/э крышками оставить на 10 -15 минут. слить, закипятить еще раз залить,закрыть крышками на 10-15 минут, в третий раз приготовить маринад (добавить в воду сахар и соль). Вскипятить,прямо в банку влить ,залить маринадом.Закатать стерильными крышками,перевернуть вверх дном.Укутать на 2-е суток.

Зеленые, фаршированные помидоры на !

На 3-х литровую банку пойдут помидоры среднего размера.Можно слегка буроватые, примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 2 головки, несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец, небольшой кусочек острого перца.
1 ст. ложка наструганного корня хрена, 0.5 головки лука репчатого, 1 лавровый лист, 3 зонтика укропа,
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки, немного порезанного листа хрена для заливки.
Вода, слитая с помидоров, 2 ст. ложки соли (на всю банку)
1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 милилитров уксуса 9%(прямо в банку)
Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть, дать стечь воде. Каждый помидор начинить аккуратно, чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.

Сладкий помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик ,половину корня хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.Снова закипятить,опять залить помидоры на 10 минут. Слить снова воду, добавить в неё соль и сахар, дать покипеть 5 минут. Прямо в банку влить уксус, залить до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа.горячий маринад лейте в банку осторожно в середину чтобы ее стенки прогревались равномерно.

отсюда

Помидоры – это любимый овощ многих. Именно его появления мы ждем с нетерпением для того, чтобы сполна насладиться безупречным вкусом и, конечно же, сделать полезные заготовки на зиму.

Обратите внимание на то, что в маринованных помидорах содержится такое бесценное вещество, как ликопин. Он является одним из лучших средств для профилактики раковых заболеваний. Плюс ко всему, в плодах содержатся кальций, цинк, марганец и железо.

Кушать их можно с мясом, картошкой или же подавать как отдельное блюдо. Также помидорки часто употребляют под спиртное.

Рецепт приготовления

Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку):

  • черный перец – четыре горошины;
  • укроп – два стебля;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – четыре ложки столовых;
  • лист лавровый – три штуки;
  • лист хрена – одна штука;
  • уксус (необходимый для заливки) 9%-ный - одна ложка столовая;
  • листья смородины и вишни – три штуки;
  • соль – три ложки столовых;
  • помидоры (небольшие плоды) – необходимое количество для трехлитровой банки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте в воде помидоры, дайте им обсохнуть при комнатной температуре.
  2. На дно заранее подготовленной чистой банки выложите листья смородины, хрена, лавровый лист, укроп и листья вишни. В емкость аккуратно уложите помидоры, чтобы не примять их.
  3. В кастрюльку добавьте воду, сахар, соль и перец. Доведите жидкость до кипения.
  4. Заполните жидкостью подготовленные банки. Сверху накройте их емкостью. Через пять минут слейте рассол снова в кастрюльку и доведите его до кипения. Жидкостью залейте банки и закатайте их.
  5. Баночки переверните и укутайте их в теплую ткань. Через два дня поместите в холодное место.

Польза заготовки

Помидоры кисло-сладкие на зиму очень полезны для нашего организма, в особенности в период острой нехватки витаминов и полезных микроэлементов. В данных плодах содержатся витамины, относящиеся к группе А, В, Е, антиоксидант ликопин. Этот овощ рекомендуется употреблять:

  • для профилактики рака;
  • при ожирении;
  • людям, страдающим диабетом;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при болезнях почек;
  • при отложениях солей.

Ученые уже давно доказали, что помидоры способны творить настоящие чудеса, избавляя нас от целого ряда различных болезней. Главное здесь – регулярно употреблять этот овощ, наслаждаясь его вкусом и пользой. Поэтому не ленитесь, заготовьте как можно больше баночек с этой вкуснятиной.

Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Прокачка

по соннику МиллераВидеть во сне одежду – сон-предсказание. Успех ваших дел зависит от того, какова была одежда во сне: целая и чистая, или испачканная и рваная. Видеть...

Новые статьи
/
Популярные