Вкусное сало в маринаде. Готовим маринад для копчения сала. Сало, маринованное с чесноком

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1000 г сала свиного;
  • 1250 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 30 г свежего чеснока;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

  • 1000 г свиного сала;
  • 1000 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 50 г зубков чеснока.

Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

    • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
    • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
    • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
    • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

      • 2500 г свиного сала с прослойкой;
      • 2000 мл питьевой воды;
      • 150 г крупной поваренной или морской соли;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 10 г красного молотого перца;
      • 30 г чеснока;
      • 15-17 горошин черного перца;
      • 7-8 горошин душистого перца;
      • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

  • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
  • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
  • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
  • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

  • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
  • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
  • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

Маринованное сало в рассоле с невероятным вкусом и ароматом, аппетитным видом и целым комплексом питательных веществ можно смело назвать универсальным рецептом на любой случай жизни. Готовиться очень просто и быстро. При умеренном потреблении помогает нашему организму выводить лишние шлаки, очищает почки и печень. С давних времен люди рассказывают друг другу и приписывают этому продукту чудодейственные свойства. Солдаты готовы обменять всю свою провизию на сало. Любимая закуска к застолью из крепких напитков. Неотъемлемый атрибут любого похода. Ваши мужчины с легкостью подтвердят каждое слово. Приготовить сало по этому рецепту сможет любая женщина без тонны дополнительных приспособлений, после нашего фото-рецепта вы поймете как мариновать сало в рассоле.
Главное – подойти к выбору сала очень щепетильно. Сразу говорите нет, если вам предлагают очень тонкое или жесткое сало, скорее всего, оно лежит на прилавке не первый день. Кусок должен быть мягким и легко протыкаться ножом. Обязателен тонкий слой шкурки. Если вы сможете найти кусочек с большим количеством мясных прослоек, да еще засмоленный соломой, вас ожидает невероятное лакомство и тонны благодарностей от ваших домашних.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Сало отборное 0,5 кг;
  • Вода чистая 1 литр;
  • Соль 5 ст.л.;
  • Головка чеснока;
  • Несколько листочков лаврушки;
  • Перец горошком 1 ч.л.;
  • Розмарин (свежий или сушеный) - щепотка;
  • Смесь молотых перцев.


Как приготовить вкусное маринованное сало в рассоле с чесноком

Для начала нам нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюлю воды и добавляем туда соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и ждем пару минут. Убираем кастрюлю в сторону и приступаем к следующему шагу.


Смешиваем молотый черный перец и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Тщательно перемешиваем.


Достаем сало из холодильника и оборачиваем его в салфетку, она впитывает в себя лишнюю воду и жир. Даем отстояться минуту. Выкидываем салфетку и надрезаем на кусочки так, чтобы на каждом остался тонкий слой шкурки, как на фото. В каждый кусочек кладем чеснок, предварительно сделав надрез с помощью ножа.
Смазываем поверхность сала чесночно-перечной смесью.

Опускаем сало в кастрюлю, кладем лавровый лист, розмарин и придавливаем сверху, можно сделать это при помощи тарелки. Накрываем и сверху ставим что-нибудь потяжелее, например, банку. Оставляем на два дня при комнатной температуре. На третий ставим в холодильник.


После трех дней вкусное сало готово к столу. Достаем, смазываем чесноком и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом, который точно разбудит аппетит у всей вашей семьи. Теперь вы знаете как мариновать сало в рассоле.


Можно подавать как к основному блюду в качестве закуски, так и отдельно. Бутерброд с салом на черном хлебе не оставит вас равнодушными. Ваш мужчина собрался на охоту или рыбалку? Положите ему с собой кусочек, он будет счастлив такому перекусу.


Хранить сало в холодильнике можно две-три недели. Если положить в морозилку – еще дольше.

Очень вкусный рецепт сала в маринаде

Ингредиенты:

  • сало свиное с мясной прослойкой – 800 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • лист сухой лавровый – 2 шт.;
  • соль мелкая – 6 ст. ложек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар белый – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сало промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного уксуса, молотую паприку, щепотку сахара, молотый перец, чеснок и лавровый листик. Вот и все, маринад для засолки сала готов! Перемешиваем его, пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. После этого убираем посуду с салом в холодильник на 6 дней, а потом снимаем пробу и выкладываем в качестве закуски на стол.

Засолка сала в маринаде в домашних условиях

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • уксус 3% – 3 ст. ложки;
  • молотый красный перец;
  • сахар – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Соленое сало нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в баночку и заливаем уксусом. Затем добавляем немного красного перца и сахара. Засыпаем сверху измельченным луком, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Храним закуску в холодильнике.

Как приготовить сало в маринаде?

Ингредиенты:

  • сало – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Для маринада:

  • – 100 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – по желанию.

Приготовление

Сало промываем, снимаем шкурку, кладем в кастрюлю с водой и доводим до закипания. После этого воду аккуратно сливаем, а сало ополаскиваем и снова ставим на огонь, залив водой. Добавляем лавровый листик, перец и гвоздику. Морковь и луковицу чистим, разрезаем пополам и бросаем в кастрюлю. Варим сало около часа, а тем временем готовим маринад: разводим томатную пасту водой, выдавливаем чесночок и приправляем специями. Выкладываем горячее сало в банку, заливаем ароматной смесью и ставим в холодильник на несколько дней.

Рецепт вкусного сала в маринаде

Ингредиенты:

Приготовление

Берем кусочек сала, хорошенько промываем и нарезаем кусочками. После этого выкладываем в чистую банку. Чеснок чистим, шинкуем кружочками и посыпаем сверху равномерным слоем. Для приготовления маринада наливаем в мисочку воду, бросаем туда соль, перец горошком и лавровый листик. Ставим посуду на слабенький огонь и варим несколько минут, чтобы растворилась вся соль. Затем снимаем маринад с плиты, остужаем и аккуратно заливаем сало с чесноком. Закрываем сверху крышкой и убираем мариноваться на 3 дня в холодильник или погреб.

Такое сало я попробовала у своей первой свекрови. Это консервированное под железные крышки сало в маринде со специями в народе называется "пятиминутка". Мне такое сало очень понравилось. Особенно оно хорошо для заготовки впрок и отправки детям-студентам - кстати, сейчас самое время заготовить такое сало впрок. Удобно его и на пикники брать, в походы, на вылазку. Моя свекровь консервировала такое сало специально на жаркую пору посадки картошки. Когда надо было ехать на целый день на огороды то сажать, то полоть. Поэтому на природе есть маринованное сало пятиминуткой особенно вкусно с картошкой в мундирах (даже холодной) и с яйцами, сваренными вкрутую или в мешочек.

Сама я готовила такое сало всего раза 3, и то по-немногу. Просто для того, чтобы полакомиться, когда сильно соскучишься по этому блюду. Поэтому для консервирования старалась купить 1-1,5 кг свежего сала с прорезью, не более того. Готовится такое сало совершенно просто, нчиего сложного нету в рецепте. А получается вкусное, такое садл не купишь нигде уж точно! Решила запостить на свой кулинарный сайт рецепт сала пятиминутка, которое консервируют в банки под железные крышки, а то часто теряю рецепты на листочках. Теперь рецепт останется здесь и всегда найдется при необходимости.

1. Сало лучше брать с прорезью, оно вкуснее. Можно даже жесткое - щековину, можно любое, в котором есть мясная прослойка. Главное, чтобы оно было несоленое, свежее.

2. Сало надо порезать небольшими брусочками, чтобы готовые кусочки легко проходили через горловину банки и помещались в банке. Удобно очень консервировать такое сало в поллитровые банки, поэтому, чтобы кусочки легко в них располагались, нарезайте где-то 5х5 см или 5х8 см. Можно даже порезать размером как спичечная коробка - кому как больше нравится - чтобы потом не нарезать. Я же люблю достать из банки и нарезать после.

3. Теперь надо подготовить специи для маринования сала - сюда нужны только чеснок (беру 1, а то и 2 головки на 1-1,5 кг сала), черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Специи беру в таком количестве, как на фото. После маринования сало пахнет так аппетитно, что слюнки текут.

4. Теперь надо сварить маринад - рассол. Его количество определяю на глаз таким макаром: все, порезанное кусочками, сало складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтоб сало находлось в воде практически полностью. Теперь сало вынимаю на тарелку, а воду переливаю в банку - литровую, полторалитровую - в какую влезет, и уже смотрю, сколько мне понадобится воды. Для округления, могу воды добавить до 1,5 или до 2 литров - смотря сколько сала консервирую. Теперь в воду добавляю соль из расчета на 1 литр воды 200 грамм соли. Соль лучше взвесить, чтобы не перебавить.

4. Рассол ставлю на огонь, чтобы закипел и соль растворилась.

5. Параллельно стерилизую поллитровые банки и железные крышки.

6. Когда рассол закипел, погружаю в него плавно все куски сала. Вот тут обращаю внимание на то, что кастрюля должна быть вместительная, так как сало не тонет в воде, оно норовит всплывать постоянно. У меня на фото кастрюля тесновата для того количества сала, которое в этот раз я мариновала. Берите побольше.

7. После погружения сала в рассол, вода кипеть перестает в кастрюле. Поэтому надо подождать, когда снова закипит, и от того момента засечь время. А пока добавляем специи.

8. Засыпаем сырой чеснок, перцы, лаврушку. Даем салу закипеть.

9. Когда сало закипит, то варим его всего 5 - 10 минут, но никак не более того. От этого сало и называется "пятиминутка", что кипятится всего около 5 минут, ну уж если сало жесткое, то можно и 10 минут покипятить, оно не разварится.

10. Спустя отведенное время, вынимаем стерильной вилкой кусочки сала из рассола и раскладываем их в стерильные банки плотненько.

11. Сверху в банки наливаем порциями горячий рассол, чтобы выпустить воздух. Я стараюсь наливать так, чтобы специи не сильно попадали в банку, но если и попадут - ничего страшного.

12. Наполнив банки маринадом по горлышко, надеваю железные крышки и закручиваю. Сало в банке с горячим рассолом кажется мутным - так и должно быть. Оно станет прозрачным, когда банки полностью остынут. Остывшее сало, консервированое пятиминуткой, помещаем в погреб или в холодильник. Даем настояться недели 2, а после можно уже открывать и пробовать, сало промаринуется и будет готово к употреблению.

Сало консервированное под железные крышки "пятиминутка" - очень вкусная штука! Такое сало можно хранить и под полиэтиленовой крышкой, если не долго предстоит хранить.

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

В продолжение темы:
Прокачка

по соннику МиллераВидеть во сне одежду – сон-предсказание. Успех ваших дел зависит от того, какова была одежда во сне: целая и чистая, или испачканная и рваная. Видеть...

Новые статьи
/
Популярные