Постная запеканка с грибами. Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами Картофельная запеканка постная без грибов

Из рецептов постной кухни Серпуховского Владычнего женского монастыря.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Картофель - 1 кг
Свежие шампиньоны - 0,5 кг
Лук - 2 шт.
Зелень
Крахмал 2 ст. л.
Мягкое постное масло (по желанию) Соль, перец по вкусу
Постный майонезный соус (по желанию)

Лук мелко нашинковать и обжарить. Грибы мелко порезать и пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а оставшуюся часть соединить с грибами.

Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). Пюре должно получиться крутым. По желанию добавить в него немного мягкого масла.

Для того, чтобы запеканка не разваливалась при разрезании на порции добавить в пюре крахмал.

Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля и разровнять. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку, а сверху оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов.

Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.

Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только нужно отбирать молодые мелкие грибочки.

Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, надо обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.

Ингредиенты

  • картофель - 800 г
  • шампиньоны или вешенки - 200 г
  • лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • манная крупа или панировочные сухари - 1 ст. л.

Приготовление

1. Технологический процесс состоит из двух этапов - нужно приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом соединить ингредиенты.

Начните с приготовления пюре. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите 20–30 минут до мягкости.

2. Грибы тщательно промойте, по желанию можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Нарежьте мелко очищенный лук.

4. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук с грибами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.

6. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.

Какие блюда приготовить в Рождественский пост: рецепты с картошкой и шампиньонами

© Depositphotos

Какими же вкусными и апетитными могут быть из картофеля. На сайте tochka.net ты найдешь лучшие рецепты постных блюд из картофеля. Сегодня мы предлагаем тебе разнообразные рецепты и грибами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную и . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.

Постные блюда в Рождественский пост: картофельная запеканка с грибами и помидорами

Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos

Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки постного майонеза,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
  2. Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
  3. Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
  4. Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху - последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
  5. Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
  6. Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.

Постные блюда в Рождественский пост: картофельное пюре, запеченное с грибами

Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos

Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • зелень,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
  2. Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
  3. Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
  4. Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
  5. Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
  6. Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с рыбой . Подробнее читай по .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Многие люди соблюдают пост из-за религиозных убеждений, а кому-то это приходится делать по состоянию своего здоровья. Но знаете ли вы, что даже пресная пища может быть вкусной и аппетитной. Приготовьте постную с грибами по нашим рецептам, и убедитесь в этом сами.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Ингредиенты:

  • белая картошка – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Приготовление

Для приготовления запеканки очищаем от кожуры картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой и отвариваем, слегка подсолив. Затем превращаем овощ в пюре и оставляем остывать. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле до полуготовности. После этого добавляем к ним лук, измельченный кубиками и пассеруем до золотистости. Далее взбиваем обжарку блендером до однородного состояния. Формы для выпечки промазываем маслом, выкладываем слой картофельного пюре, потом распределяем луково-грибную смесь, покрываем сверху кольцами помидоров и присыпаем все рубленой петрушкой. В самом конце выкладываем оставшийся картофель и промазываем верхушку постным майонезом. Готовим вкусную картофельную запеканку с грибами 40 минут в разогретой духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

Картофель очищаем, отвариваем и разминаем в пюре. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Грибы промываем, обрабатываем, шинкуем пластинами и выкладываем к луку. Увеличиваем огонь и тушим овощи примерно 5 минут до испарения жидкости. После этого уменьшаем пламя, приправляем специями и бросаем выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем тонкий слой картофельного пюре. Затем равномерно распределяем жареные грибы с луком и закрываем начинку картофельной массой. Чтобы корочка получилась более рельефной, осторожно делаем сверху волны ложкой. Ставим нашу картофельную запеканку с шампиньонами в горячую духовку и засекаем 25 минут. Подаем готовое блюдо с овощным салатиком или нарезкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Известно немало блюд, где основные ингредиенты это картофель и грибы: различные рагу, жаркое, салаты, супы и конечно же запеканки. вообще блюдо универсальное, его можно приготовить из остатков , в которое добавить специи, овощи, творог, брынзу, мясной или куриный фарш, ветчину, колбасу. Для поста тоже есть немало вариантов картофельной запеканки, например – с грибами. Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени.
Постная картофельная запеканка с грибами - рецепт дня.

Ингредиенты:
- картофель – 6-7 средних клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 3 ст. л;
- тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.





Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.





К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.







Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.





К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.





Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.





На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.







Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.



В продолжение темы:
Прокачка

по соннику МиллераВидеть во сне одежду – сон-предсказание. Успех ваших дел зависит от того, какова была одежда во сне: целая и чистая, или испачканная и рваная. Видеть...

Новые статьи
/
Популярные