Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения. Соленый чеснок головками как на рынке Моченый чеснок головками без уксуса рецепт

Уже прочитали: 8354 раз

Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму из чеснока

Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке

Ингредиенты:

  • чеснок

Для заливки на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 мл свекольного сока

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
  3. Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
  4. Охладить чеснок холодной водой.
  5. Стерилизованные банки наполнить чесноком.
  6. Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
  7. Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
  8. Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.

Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле

Ингредиенты:

  • чеснок

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 1 уксуса 6%
  • 1 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
  2. Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
  3. Уложить чеснок в стерильную банку.
  4. Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
  5. Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
  6. Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.

Рецепт Чеснок маринованный головками

Ингредиенты:

  • чеснок

Для заливки:

  • 4 ст. воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 6%
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица молотая

Способ приготовления:

  1. Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
  2. Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
  3. В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
  4. Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Маринад остудить и залить им чеснок.
  6. Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.

Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • чеснок
  • яблочный уксус
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. красной смородины

Способ приготовления:

  1. Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
  2. Срезать корни и верхушку.
  3. Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
  4. Из смородины выжать сок, сколько получится.
  5. Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
  6. В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
  7. Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Рецепт Чеснок маринованный по-украински

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. столового уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
  2. Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
  4. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  5. Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
  6. Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.

Видео рецепт "Как приготовить три вида моченого чеснока"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Это простой рецепт квашенного чеснока, но очень вкусного! Чеснок не теряет своей остроты, становится резким, и даже немного хрустящим. В качестве закуски квашенный чеснок подойдут для любого застолья! А вот как квасить чеснок головками, я расскажу вам подробно в этой статье.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 килограмм;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус 6% — 30 миллилитров;
  • соль — 30 грамм.

Пошаговый рецепт квашенного чеснока головками

  1. Головки чеснока очистите,но не разделяйте на зубки. Залейте их питьевой водой, пусть полежит так 6-8 часов.
  2. Затем чеснок хорошо промойте в проточной воде.
  3. Чеснок уложите в подготовленные банки.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и уксуса, закипятите.
  5. Залейте чеснок остывшим прохладным рассолом.
  6. Поставьте чеснок квасится в холодное место на 10-14 дней. За это время пройдет брожения, и чеснок будет полностью готов к употреблению.

Храните готовый квашенный чеснок в холодильнике или погребе. Можете периодически добавлять в чеснок рассол (на 1 литр воды 20 грамм соли, 20 грамм уксуса) тогда он может простоять всю зиму.

Квашенный чеснок еще и очень полезен, в период вирусных и простудных заболеваний, он убережет вас от риска заболеть, повысит иммунитет и защитит организм.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Быстрый рецепт

Приготовление займет не больше 30 минут.

Ингредиенты :

  • Чеснок 0,5 кг
  • Сахар 30 г
  • Соль 15 г
  • Вода 100 мл
  • 9% столовый уксус 100 мл
  • Специи по вкусу

Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.

Приготовление :

Чеснок зубчиками

Приготовление отнимет около часа.

Вам понадобится:

  • Чеснок 1 кг
  • Лавровый лист 12 шт.
  • Оливковое масло 0,5 л
  • Острый перец 4 шт.
  • Вода 300 мл
  • Уксус 9% 160 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. В каждую стерилизованную банку положите три лавровых листочка, один кусочек очищенного острого перца.
  3. Разложите по банкам зубчики чеснока и добавьте кипяток. Оставьте его немного промариноваться (10 минут), затем воду можно сливать.
  4. Для маринада: смешайте в любой кастрюле оливковое масло, воду, сахар, соль и проварите 2-3 минуты после закипания.
  5. Разлейте по баночкам. Добавьте к нему еще по 40 мл уксуса.
  6. Закрутите крышками и переверните банки вверх дном, обмотайте одеялом. Дайте время остыть.
  7. Храните в прохладном месте 2-3 недели, после чего можно подавать на стол.

Маринование стрелок чеснока

Использовать нужно только свежие стрелки, которые еще содержат семенную коробку (для маринования она нам не пригодится).

Понадобится :

  • Стрелки чеснока 1 пучок
  • Соль 2.5 ст. л.
  • Душистый перец 3-4 горошины
  • Гвоздика 2-3 звездочки
  • Уксус 9% 40 мл

Приготовление :

  1. Берем пучок стрелок, режем их на подходящие кусочки (5-10 см);
  2. Равномерно раскладываем по стерилизованным банкам и посыпаем солью и специями;
  3. Для пряностей можно добавить душистый перец и гвоздику;
  4. Заливаем банки крутым кипятком, добавляем 9% уксус и закатываем крышками.
  5. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Спустя 2-3 месяца можно подавать на стол.

Рецепт "по-украински"

Лучше использовать плотные головки чеснока, без поврежденных и вялых зубчиков. Стрелки можно оставить для красоты, 3-5 см.

Что для этого нужно:

  • Чеснок 0,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 6% 0,25 л
  1. Складываем в стерильные банки чеснок и соль, добавляем уксус и все заливаем крутым кипятком.
  2. Закатываем крышками и отставляем на время остывания.
  3. 3-4 месяца храним в прохладном месте до полной готовности блюда.

Со свеклой

Маринованный чеснок с добавлением сока свеклы приобретает красивый розовый оттенок и необычный приятный вкус.

Для приготовления возьмите :

  • Чеснок 0,5 кг
  • Свекла 0,3 кг
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл
  • Специи и зелень по вкусу
  1. Свеклу натрите на мелкой терке и пропустите через марлю для удаления кашицы.
  2. В полученный свекольный сок добавьте все специи, соль, сахар и уксус.
  3. Доведите маринад до кипения и залейте его в стерилизованные банки с чесноком.

Через три недели заготовка будет готова.

Моченый чеснок

Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, возьмите молодой чеснок, который вызревает в июне-июле месяце.

  1. Тщательно очистите его от шелухи;
  2. На дно стерильных банок сложите пару листьев черной смородины, хрена и листик вишни;
  3. Добавьте пару веточек укропа и сверху уложите чеснок;
  4. Залейте банки маринадом.

Для приготовления маринада взять:

  • Вода 1 л
  • Соль 100 г

Банку закрываем марлей и выдерживаем пять дней в прохладном месте. Приятного аппетита!

С хреном

Хрен – источник полезных элементов. В нем содержится клетчатка, эфирные масла, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо, витамины групп B, E и С.

Вам понадобится:

  • Хрен 1 кг
  • Головки чеснока 5 шт.
  • Помидори 4,5 кг
  • Сладкий перец 500 г
  • Жгучий перец 1 шт.

Приготовление:

  1. Томаты и сладкий перец нужно бланшировать 3-5 минут;
  2. Остудить в холодной воде и снять с них кожицу;
  3. Жгучий и сладкий перец очистить от семян, чеснок очистить от шелухи.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  5. Полученную кашицу разложите по банкам и закатайте крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

"По-армянски"

Ингредиенты для рассола :

  • Вода 1 л
  • Соль 45 г

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Яблочный уксус 100 г
  • Соль 45 г
  • Сахар 45 г
  • Черный перец горошком 6-8 шт.
  • Душистый перец горошком 4-5 шт.
  • Звездочки гвоздики 2-3 шт.
  • Перепонки грецкого ореха 2-3 шт.
  • Сок белого винограда по вкусу

Приготовление :

  1. Возьмите свежий чеснок, не очищая его от шелухи и не обрезая стрелки, положите на 15 дней в темное место для просушки;
  2. Удалите корневую часть и обрежьте стрелки, оставляя длину в 3-5 см. В любой кастрюле, залить чеснок сырой холодной водой, накрыть марлей и оставить на сутки настаиваться;
  3. Слейте воду, очистите чеснок от верхнего слоя шелухи и хорошо (три раза) прополощите головки чистой прохладной водой;
  4. Чеснок разложите по банкам и залейте рассолом. Оставьте настаиваться сутки, после этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки;
  5. На 22 день слейте рассол, а чеснок залейте приготовленным маринадом и оставьте настаиваться 15 суток;
  6. На 16 день слейте маринад (он нам еще пригодится), а чеснок залейте соком винограда на семь суток;
  7. На восьмой день слейте виноградный сок, а чеснок залейте маринадом, который вы сохранили с предыдущего этапа;
  8. Еще пять дней – закуска готова.

Такой вид маринования еще называют «Царским».

Без стерилизации

Если вы не планируете хранить закатанный чеснок до весны, то банки можно не стерилизовать. Он сам по себе отлично справляется с обеззараживанием окружающей среды, благодаря антибактериальным веществам в составе.

Универсальный рецепт маринования без стерилизации:

  • 70% уксус 3 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Вода 1 л
  • Гвоздика, корица по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец горошком (черный, душистый) по вкусу

Приготовление :

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и прокипятить;
  2. Залить маринадом чеснок и оставить на 10 минут;
  3. Слить маринад для повторного кипячения. На этот раз добавить уксус;
  4. Снова залить чеснок маринадом и закатать банки крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Польза

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Приготовление квашеного чеснока - важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

Квашение - способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций - основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки - 850 г;
  • уксус - 30 мл;
  • вода - 540 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 25 г.

Порядок действий:

  1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
  3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
  4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Со свеклой

Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

Необходимо:

  • головки чеснока - 870 г;
  • свекла - средняя;
  • соль - 45 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 75 мл;
  • гвоздика - 4-5 соцветий.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
  2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
  3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
  5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

По-армянски

Еще один вариант маринования. Необходимо:

  • чесночные головки - 900 г;
  • сок винограда (белого) - 540 мл;
  • вода - 950 мл;
  • соль - 45 г;
  • сахар - 65 г;
  • уксус - 75 мл;
  • перегородки от 5 грецких орехов;
  • перец черный - 7 горошин;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • гвоздика - 3 соцветия.

Схема действий:

  1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
  2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
  3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
  4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
  5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
  6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
  7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
  8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
  9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

С базиликом

Базилик - очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

Необходимо:

  • базилик - 6-7 веток;
  • сахар - 65 г;
  • чесночные головки - 850 г;
  • соль - 45 г;
  • уксус - 75 мл;
  • перец черный - 6 горошин.

Схема приготовления:

  1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
  2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
  4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

В яблочном соке

Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока - рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

Необходимые составляющие:

  • сок яблок - 240 мл;
  • чесночные головки - 850 г;
  • сахар - 65 г;
  • соль - 45 г;
  • вода - 940 мл;
  • уксус яблочный - 70 мл;
  • перец черный - 5 горошин;
  • гвоздика - 4 соцветия.

Схема действий:

  1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
  2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
  4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
  5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
  6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
  7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

С ягодами крыжовника

При мариновании чеснока по представленному рецепту «в ход» идет не только овощ, но и крыжовник. Он приобретает пикантный привкус, сохраняя при этом свою сладость. В некоторых рецептурах ягоды крыжовника заменены на виноградные.

В любом случае ягоды должны быть плотные и не переспевшие. Виноград используется без косточек.

Необходимые составляющие:

  • крыжовник - 540 г;
  • чеснок - 850 г;
  • соль - 45 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 30 мл на литровую тару.

Схема действий:

  1. Почистить, помыть и вымочить чесночные головки 6 часов в холодной жидкости.
  2. Ягоды крыжовника промыть и высушить.
  3. Уложить чеснок в вымытую стеклянную тару, пересыпая ягодами. Влить уксус.
  4. Приготовить рассол: закипятить 850 мл жидкости, добавить сахар, посолить.
  5. Немного остывшим рассолом залить чеснок, прикрыть и выдержать две недели.

Без уксуса

Чеснок, приготовленный по данному рецепту, разрешено употреблять даже маленьким детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Он является прекрасным средством профилактики заболеваний, особенно в холодное время года.


Необходимые компоненты:

  • чеснок - 850 г;
  • соль - 45 г;
  • кислота лимонная - 4 г на литровую тару;
  • сахар - 65 г;
  • перец черный - 5 горошин;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • лист лавра.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и вымытые головки залить холодной жидкостью на 6 часов.
  2. Воду вылить, чеснок уложить в подготовленные чистые емкости. Положить лимонную кислоту. При желании ее можно заменить лимонным соком (одного лимона на 850 мл рассола), тогда блюдо будет еще полезнее. Сок необходимо закипятить с рассолом.
  3. Приготовить заливку: в 850 мл жидкости всыпать сахар, посолить, положить гвоздику, перец, лист лавра. Закипятить.
  4. Залить головки остывшим рассолом, закрыть, и через 10 суток блюдо готово.

С ржаной мукой

Мука обеспечивает более стремительный рост кислых бактерий, которые отвечают за процессы брожения. В подобных условиях рост бактерий гнилостного характера исключен. Они уничтожаются молочно-кислыми грибками.

В продолжение темы:
Прокачка

по соннику МиллераВидеть во сне одежду – сон-предсказание. Успех ваших дел зависит от того, какова была одежда во сне: целая и чистая, или испачканная и рваная. Видеть...

Новые статьи
/
Популярные