Как делается пахлава. Пахлава — сладость, полезная для мужчин и "вредная" для женщин. Рецепт пахлавы из теста фило

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется , только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:
  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.



  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная готова

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

А это наши палатки виднеются:

P.P.S. Если Вам понравился рецепт,

Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • соль щепотка

Для начинки:

  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .

Вот как сразу заблестела!

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

  • яйца 4 шт (в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

    Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

    Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

    Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

    Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

    Азербайджанская пахлава

    Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

    Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

    Время приготовления – 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки;
    • 250 мл молока;
    • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 400 гр. сахара;
    • 300 гр. орехов;
    • кармадон, шафран;
    • 3 ст.л. мёда;
    • 1 желток;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
    2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
    3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
    4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
    5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
    6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
    7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
    8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
    9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
    10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
    11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
    12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

    Ленивая пахлава с грецкими орехами

    Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • ½ банки варёной сгущёнки;
    • 170 гр. грецких орехов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
    2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
    3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
    4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
    5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
    6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
    7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

    Медовая пахлава

    Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. сахарной пудры;
    • 3 гр. корицы;
    • 1 пакет ванилина;
    • 300 гр. орехов;
    • 150 гр. изюма;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
    2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
    3. Поджаренные орехи мелко порубите.
    4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
    5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
    6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
    7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
    8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
    9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
    10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

    Пахлава из слоёного теста

    Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

    Время приготовления – 60 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
    • 3 стакана чернослива;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана грецких орехов;
    • 0,5 стакана ореховой смеси;
    • 100 гр. масла;
    • 1 желток;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
    2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
    3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
    4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
    5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
    6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
    7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
    8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
    9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

    Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.

    Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 500 гр.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 300 гр.;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Сахар – 2,5 стакана;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Мед – 50 гр.;
    • Вода – 150 гр.;
    • Орехи – 2,5 стакана;
    • Пряности – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
    2. Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
    3. Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
    4. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
    5. Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
    6. Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
    7. Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
    8. По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.
      Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы.
    9. Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
    10. Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
    11. Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
    12. Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
    13. Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
    14. Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.

    Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.

    Чье национальное блюдо пахлава? Несмотря на то, что это традиционное блюдо восточных стран и относится к турецкой, арабской, азербайджанской, крымско-татарской кухне, сегодня рецепты пахлавы распространены и среди других народов.

    Так почему бы и вам не побаловать себя восточными вкусностями? Тем более, что рецепты пахлавы в домашних условиях с фото пошагово помогут разобраться со всеми нюансами готовки.

    Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.

    Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото

    Классический рецепт

    Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

    • двести граммов сметаны;
    • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
    • двести граммов муки;
    • сто семьдесят граммов сахара;
    • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
    • три яйца;
    • большая ложка меда;
    • треть чайной ложки кардамона;
    • треть чайной ложки мускатного ореха.

    Внимание! Какие орехи нужно использовать для пахлавы? В основном, это грецкие орехи, реже — миндаль (во избежание горечи надо снимать кожицу с ядер). Вкусной получается и выпечка с маньчжурским орехом — он похож на грецкий, только без горечи.

    Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

    В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

    Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

    Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

    Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

    Пахлава из слоеного теста

    Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.


    Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста

    Рецепт пахлавы из слоеного теста:

    • просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;
    • с помощью скалки измельчите грецкие орехи;
    • распределите тесто на десять равных частей – и первую раскатайте на обработанном маслом противне. Для удобства посыпьте крахмалом доску и скалку;
    • слой теста обмазывайте растопленным маргарином. Слой за слоем накладывайте тесто друг на друга, а после пятого выложите ореховый слой. Остальные слои тоже раскатываются, смазываются и покрываются орехами;
    • сразу поделите блюдо на квадратики. Полейте маргарином, который остался, — и поставьте в духовку на 180 градусов на 50 минут;
    • в это время приступайте к созданию сиропа по рецепту медовой пахлавы. Засыпьте сахар в кастрюльку – и покройте водой, чтобы она немного выступала за его границы. В отдельной емкости разогрейте воду и поместите в нее лимон. Далее порежьте его и выдавите для получения большой ложки сока. Его влейте в емкость с сахаром – и начните делать густой сироп на огне;
    • после завершения выпечки пахлавы вам останется плавно полить блюдо сиропом для пропитки. После остывания пахлаву можно подавать на стол.

    Пахлава из слоеного теста: рецепт с фото

    Рецепт с медом и орехами

    А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.

    Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.

    Совет: для дополнительной мягкости можете добавить в тесто побольше муки.

    Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.

    Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.

    Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.

    Бакинская пахлава

    Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.


    Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

    Рецепт бакинской пахлавы:


    В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.


    Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото

    Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:

    Готовим пахлаву по армянскому рецепту

    Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:

    • на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;
    • для начинки – пара стаканов орехов, маленькая ложка ванилина, маленькая ложка корицы, полтора стакана сахара и кардамон;
    • для обработки верхнего коржа – один желток;
    • для первой заливки – сто грамм масла;
    • для второй заливки – стакан сахара, 50 мл меда и 150 мл воды.

    Армянская пахлава — рецепт с фото, пошаговое описание

    Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.

    Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).

    Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.

    В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.

    После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.


    Пахлава армянская — рецепт с фото

    Турецкая пахлава

    Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.


    Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово

    Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.

    Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.

    Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.

    Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.

    Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.

    Внимание! Следите, чтобы сахар растворился, и не включайте слишком большой огонь.

    Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.


    Пахлава турецкая — рецепт с фото

    Рецепт крымской пахлавы (хворост)

    Многие наслышаны о пахлаве медовой — хворосте. Ее приготовление немного отличается от классического.

    Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.


    Пахлава крымская — рецепт с фото

    Внимание! Тесто можно приготовить и на газировке: ее понадобится около четверти литра. В дополнение используйте маленькую ложку сахара, щепотку соли и три стакана муки.

    Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.

    Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.

    Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.

    Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.


    Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

    Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.

    Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).


    Пахлава медовая крымская — рецепт с фото

    Шекинская пахлава

    Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.

    Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.

    Сверху поместите еще пять слоев теста.

    Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.

    Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!

    Сочинская пахлава

    Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.

    Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.

    Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.


    Сочинская пахлава — рецепт с фото

    Узбекская пахлава

    Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.

    Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.

    Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.

    Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.

    Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.


    Пахлава узбекская — рецепт с фото

    Рецепт пахлавы из теста фило

    Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.

    Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.

    Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.


    Пахлава из теста фило — рецепт с фото

    Видео

    В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.

    В продолжение темы:
    Прокачка

    по соннику МиллераВидеть во сне одежду – сон-предсказание. Успех ваших дел зависит от того, какова была одежда во сне: целая и чистая, или испачканная и рваная. Видеть...

    Новые статьи
    /
    Популярные