Гласная после гласной. Гласные после шипящих. Йотированные гласные (Е, Ё, Ю, Я) в начале слова Что значит йотированные гласные

Занятие 19

Йотированные гласные буквы. «Двойная» роль йотированных букв.

Развитие послогового навыка чтения.

Цель:

    Познакомить с йотированными буквами. Показать их двойную роль в языке.

    Совершенствование навыков звукового анализа.

    Развивать знаково-символическую коммуникацию у детей.

    Развитие фонематического восприятия.

    Воспитывать эмоциональность, выразительность речи.

Оборудование : РЛ, карточки букв (1 набор на парту),

Ход урока:

    Организационный момент.

    Скороговорки.

Ре-ре-ре: игры во дворе (читаем детворе).

Ро-ро-ро: легкое перо (на полу ведро).

Ры-ры-ры: стихи для детворы (фишки для игры).

Ру-ру-ру: развлекаем детвору (гуси ходят по двору).

    Введение в тему занятия.

У. - Ребята, послушайте пословицу «Крутится как булка в колесе». Как вы думаете, нет ли здесь ошибки? А какое слово должно быть вместо «булки»? Д. – Белка. У. - Давайте запишем это слово на доске. Какой первый звук? Какой буквой обозначим? Какой второй звук? Какой буквой обозначим? Ребята, если мы напишем вторую букву «э», прочитайте, какой слог у нас получится? Оказывается, чтобы показать, что звук [б] мягкий, нужно написать букву Е.

    Знакомство с буквами Е, Ё. Характеристика обозначаемых ими звуков.

- Е и Ё – родные сёстры.

Различать сестёр не просто.

Но у буквы Ё две точки,

Словно к лесенке гвоздочки.

У. – Сегодня мы с вами будем изучать очень интересные буквы Е, Ё. Посмотрите на ленту букв, где они располагаются? Верно, это гласные буквы. Но ребята, запомните, они только буквы. Почему? А это мы сейчас и узнаем. Давайте сначала потренируемся писать эти буквы. Из каких элементов они состоят?

У. – Чуть ниже впишите в клеточки букву Е и прочитайте слоги. (Аналогично с букой Ё).

У. – Ребята, что вы заметили, когда читали слоги, как произносятся согласные звуки в слогах?

У. – Эта первая роль букв Е, Ё – смягчать согласные. Но кроме этого, эти буквы играют в языке и вторую роль. Давайте отгадаем загадку: «Зимой и летом одним цветом». Запишем это слово. (Учитель записывает самостоятельно без звуковой характеристики). А теперь произнесите первый звук, второй. Что мы видим? Д. – Буква Е дала два звука [й] и [о]. Оказывается, буквы Е и Ё могут обозначать как один, так и два звука. Два звука они обозначают не всегда, только в определенных случаях, которые мы рассмотрим в 1 классе. Вот такие важные буквы есть в русском алфавите. Ребята, открою вам еще один секрет: на букву Ё всегда падает ударение.

У. – Ребята, а теперь почитаем слова с буквами Е и Ё. Найдите задание, где играют дети. Поставьте в пустые квадратики в словах букву Е. А теперь прочитаем слова. Давайте посмотрим. Один или два звука будет обозначать буква Е в этих словах.

У. – Сейчас я буду называть имя ребенка и то, чем он занят (по этой же картинке). Вам нужно найти это имя-слово и соединить его с изображением ребенка.

У. – А теперь более сложное задание. Нужно вставить слоги, куда указывают стрелочки. Пишите аккуратно, чтобы было понятно затем читать. Прочитайте предложения.

    Составление слов из слогов.

У. – Это задание нам знакомо. Нужно составить слова из слогов и соединить с картинками. Попробуйте выполнить это задание самостоятельно, а затем проверим.

У. – А теперь выполним последнее задание в правом нижнем углу. Посмотрите, кукла принесла слоги. Прочитайте их. Эти слоги нужно поставить в пустые клеточки так, чтобы получились слова.

    Итог. Рефлексия.

Что нового вы узнали на занятии? Какие звуки могут обозначать буквы Е и Ё?

Чему научились?

В русском языке из тридцати трех букв алфавита десять букв - гласные. Гласными они называются потому, что звук, который они обозначают, производится говорящим только при помощи голоса (голос - глас).

Это буквы: А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я.

Йотированные гласные буквы

Четыре из этих букв - йотированные, то есть состоят из двух звуков: [й] (поэтому они и называются йотированные) и гласного звука ([а], [э], [о] или [у]). Соответственно, это буквы: Е, Ё, Ю, Я. Они обозначают по два звука: "е" = [йэ], "ё" = [йо], "ю" = [йу], "я" = [йа].

  • Енот, ежиха, ежевика, ель, Елена, егоза, еда, Екатерина, Елизавета, егерь, епанча, ежедневник.
  • Елена-егоза под елью нашла ежиху с ежатами.
  • Ёжик, ёлка, лёд, мёд.
  • Ёжик под ёлкой прятал иголки.
  • Юла, Юлия, Юстиниан, юстиция, юность, юмор, юг, Юрий, юркий.
  • Юрина юла юрко по полу плыла.
  • Яблоко, ящик, яма, якорь, ярость, Яна, Япония, ягода, ясли, ясность.
  • В Японии Яна нашла ягоды в яме.

Прочитайте вслух данные примеры, и вы ясно услышите два звука на месте букв "е", "ё", "ю", "я".

Остальные буквы считаются не йотированными.

Не йотированные гласные буквы

Не йотированные гласные буквы - это гласные буквы, которые состоят ТОЛЬКО из одного гласного звука. Это следующие буквы:

Все эти буквы обозначают один звук. Буква "а" обозначает звук [а], буква "и" обозначает звук [и], буква "о" обозначает звук [о], буква "у" обозначает звук [у], буква "ы" обозначает звук [ы], буква "э" обозначает звук [э].

Приведем примеры слов и предложений, в которых ярко видны эти буквы.

  • Апельсин, азбука, аист, ассистент, Александр, Алексей, айсберг, айфон, Афон, агрегат, аппарат, аптека, аспирин, анальгин, арбуз, атташе.
  • Аптекарь в аптеке продал Александру анальгин и аспирин.
  • Игорь, Ирина, Иртыш, изба, изморозь, изморось, икра, истерика, инспектор, инструктор, икарус, ирис, истина, искра.
  • Ирина в избе закатила истерику.
  • Ольга, Олег, озеро, область, острый, опыт, округ, около.
  • Ольга любила гулять около озера.
  • Улитка, Ульяна, уха, уши, уксус, укус, ужас.
  • Ульяна испытала ужас от укуса комара.
  • Лыжи, дышишь, дыня, дым, рыло, рытвина, рыба, рыжий, рынок, рысь, сытый, сырость, сыр.
  • Света на рынке купила рыжую дыню, свежую рыбу и сыр.
  • Экватор, Эдуард, Эдита, Эльвира, эскалатор, экскаватор, Эмма, эпитет, эпиграф, эскиз, эхо.
  • Эдуард сел в экскаватор и поехал на экватор.

Аналогично, прочитайте вслух данные примеры, и вы ясно услышите один звук на месте букв "а", "и", "о", "у", "ы", "э".

Гласные в русском языке немногочисленны, однако орфографических правил, касающихся их, достаточно много. Эти буквы встречаются в различных частях слова и в сочетании с различными согласными. Особые затруднение вызывают гласные после шипящих. Правил здесь достаточно много, постараемся их систематизировать и привести конкретные примеры. Также много споров вызывает йотированная гласная. После гласной такого рода, как правило, пишется разделительный Обычно орфограммой считается та буква, которая стоит в слабой позиции (т.е. под ударением), однако в сочетании с шипящими и сильная позиция может вызвать много вопросов. Поэтому разбирать правила будем для гласных как в сильной, так и в слабой позиции.

Йотированные гласные

Для начала разберем, что такое йотированная гласная. После гласной, в начале слова или перед твердым либо мягким знаком подобные буквы произносятся со звуком [й] в начале: [йо]ж (еж), вран’[йо] (вранье), пле[йа]да (плеяда).

Это е, ё, ю, я , а также и . Последняя гласная после гласной имеет йотированное оформление, а также в начале слова, а вот или после мягкого и твердого знаков - нет. Например, Зина[йи]да (Зинаида), но [и]горь.

Е после гласной дает также йотированный звук: по[йэ]хал, во[йэ]нный.

Буквы а, у после шипящих

Употребление термина «шипящие согласные» довольно распространено. Что же он обозначает? Это те звуки, которые при артикулировании сопровождаются характерным шипящим оформлением. Это ж, ш, щ, ч, ц .

Следует сказать, что изначально они имели пару по мягкости либо были всегда твердыми, однако с развитием языка утратили либо пару (например, [ж], [ш]) либо из исконно твердых стали мягкими ([ч]).

Этим и объясняется стоящая после них гласная. После гласной стоящий шипящий, как правило, ни на что не влияет. Так, после шипящих всегда пишется только а или у (употребление я или ю считается грубой ошибкой). Например: Жаклин, жасмин, жуткий, шуруп, шаль, щавель, щука, чаща, чайка, цапля, цунами.

Это правило не касается слов иноязычного происхождения, некоторых фамилий и топонимов: брошюра, Жюль, Цяньцзянь, парашют, жюри, Коцюбинский, Степонавичюс.

Правописание и, ы после шипящих

Следует помнить, что после всех шипящих, кроме ц , пишется только буква и . После гласной может идти любой согласный или другой

Например: жирный, животное, жизнь, широкий, фашист, малыши, щит, плащи, лещи, чистка, мечи, читать.

Есть в правиле и исключения, они касаются имен собственных, в них может писаться ы . Например, вьетнамское имя Чыонг.

И или ы в сочетании с ц

Разберем, какие следует писать гласные после ц . Буква ы пишется в следующих случаях:

  1. Если она стоит в окончании существительного либо прилагательного. Например: три столицы, молодцы-удальцы, куцый мех, узколицый человек, соленые огурцы.
  2. В именах собственных и нарицательных, имеющих суффикс -ын либо -цын-: Царицыно, Голицын, лисицын хвост, куницын мех.
  3. В некоторых словах-исключениях: цыган (и все его производные), цыпленок, цыкнуть, на цыпочках.

В фамилиях и либо ы после ц не регламентируется правилом, только правоустанавливающими документами, в которых и указано корректное написание. Допустим, в фамилиях Куницын, Старицын пишется ы , а Ельцин или Вицин необходимо писать через и .

Теперь разберем случаи, когда после ц требуется употреблять и . Это все те, которые не попадают под перечисленные выше правила.

  • Корни слов (кроме исключений, перечисленных в пункте 3 предыдущего правила). Например: цифра, цирк, цигейка, специфический, цилиндр, Циолковский, вакцина.
  • Суффиксы иноязычного происхождения: конституция, революция, организация, интерпретация, медицина, маршрутизация, кальцит.
  • В качестве связки между частями сложного слова и в аббревиатурах также пишется и : ВЦИК, специнтервью, блицинформ.

Ударное положение о, е в сочетании с шипящим

В сильной позиции для передачи звука [э] после шипящих следует писать е . Например: жемчуг, жесть, шепчет, шелест, щель, щебень, цель, центнер, челюсть, честь.

Гласные о/е после шипящих подчиняются своим правилам.

Для начала разберем, когда следует писать о .

  1. Если она является частью окончания имен существительных или прилагательных (баржой, межой, плечо, ружьецо, чужой, большой), а также суффиксом наречий: горячо, свежо.
  2. Если является суффиксом имени существительного. Перечислим варианты таких морфем: -ок- (дружок, кружок, пирожок, прыжок); -онк- (книжонка, бумажонка, деньжонка, девчонки, мальчонки, бочонки); -онок-/-чонок- (бочонок, галчонок, зайчонок, барсучонок); -оныш (как правило, это просторечные слова: ужоныш, малышоныш); -овк- (плащовка, бойцовка, мелочовка); -об- (трущоба, чащоба); -отк- (трещотка) и последний суффикс -овщин- требует при себе окончания а : поножовщина.
  3. Если является -ов-: грошовый, моржовый, парчовый. Сюда же относятся существительные, произошедшие от этих слов, оканчивающиеся она -овка-/-овник-: циновник, парчовка, грошовка, грушовка, речовка. также суффикс -ов- часто встречается и в фамилиях. Здесь стоит ориентироваться на документы, данные при рождении. Так, может писаться Борщов и Борщев, Хрущов и Хрущев, Кумачов или Кумачев.
  4. Если является наречием или прилагательным с суффинксом -охоньк-: малехонький (малехонько), свежохонький (свежохонько). Эти слова являются просторечными.
  5. Если является беглым в существительных и наречиях: жор (жрать); ожог (жгу); рожон (рожна); кишки (кишок - родительный падеж).
  6. Если слово является заимствованным и гласные после шипящих у него в корне: джокер, шорты, анчоус, мажор, Джойс (имена собственные также подчиняются этому правилу).

Когда под ударением следует писать е?

Перечислим случаи, когда в корне после шипящей следует писать е :

О и е в безударном положении

Что касается правописания о или е в безударном положении, то необходимо запомнить, что в слабой позиции следует писать ту букву, которая слышится в сильной. Это касается как корней: жестянка - жесть; шерстянка - шерсть; желтеть - желтый; так и суффиксов: ключевой, плащевой, бичевой; и окончаний: мужем, сторожем, рыжему.

Следует запомнить иноязычные слова, в которых в безударной позиции пишется о : мажордом, шоссе, шокировать, лечо, Шопен, пончо, банджо и другие. Их написание следует сверять с орфографическим словарем.

О и е в сочетании с ц

После буквы ц стоящие в слабой позиции о и е проверяются сильной позицией: цедить - цедит, цензура - цензор, цеховой - цех. Также: перцовый, бойцовый, пыльцовый.

Слова иноязычного происхождения могут содержать безударную о после ц : меццо, скерцо, герцог.

Цокотать пишется через о (цокот).

Урок грамоты в 1 классе.

Тема: Письмо слов с йотированными гласными в начале и в середине слова.

Комментированное чтение текста по вопросам.

Цель: создание условий для формирования навыков чтения и письма слов с йотированными гласными в начале и в середине слова; а также правильного, слогового, выразительного, осознанного чтения.

Задачи: закрепить умения слогозвукового анализа слов, составление звуковых схем; учить писать слова с йотированными гласными в начале и в середине слова;

развивать навык комментированного чтения текста по вопросам учителя; умение работать с текстом;

развивать устную речь; мелкую моторику кисти и рук; фонематический слух; речь; память; внимание; мышление; познавательный интерес;

воспитывать бережное отношение к природе; чувство товарищества и взаимопомощи.

Результаты: учащиеся умеют писать слова с йотированными гласными в начале и в середине слова; делают слогозвуковой анализ слов по схемам ; умеют читать текст и осознают его содержание; дают комментарии по прочитанному тексту, используя грамотную речь; логически излагают свои мысли, рассуждают, осознают важность бережного отношения к природе; умеют проявлять дружелюбие; проявляют интерес к изучаемому материалу.

Ход урока.

    Организационный момент. Психологический настрой.

Прозвенел звонок веселый

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать

И друг другу помогать.

    Актуализация знаний.

Сегодня на урок к нам пришла гостья. Отгадайте кто она?

Я модница такая, что всем на удивление!

Люблю я бусы, блестки – любые украшения.

Но на мою, поверьте, великую беду,

Наряд мне надевают всего лишь раз в году.

(Ёлка)

Что за беда у неё случилась?

Давайте порадуем нашу ёлочку своими знаниями и хорошими ответами.

    Повторение.

Наша елочка нарядная.

Чем украшена она? (Буквами – Б, А, В, Г, У, Д, Ё, Е, И, Н, О, С, Ы. Согласные на синей бумаге, гласные на красной.)

На какие группы их можно разделить? (На гласные и согласные.)

Я показываю согласные буквы, а вы произносите их звуки.

Подумайте, на какие группы можно разделить гласные буквы? (На мягкость и твердость согласных звуков.)

Какие буквы можно выделить из этой группы? (Ё и Е)

Почему?

    Сообщение темы и цели урока.

На елочке слова:

ёжик Елена снег лёд

Прочитайте слова.

Что общего в этих словах? (Буквы Ё и Е)

Кто догадался какова тема нашего урока?

Дети самостоятельно формулируют тему урока и задачи по опоре.

Я научусь …..

Я узнаю ……

Я смогу ….

    Работа по теме урока.

Слогозвуковой анализ слов Елена:

Работа в парах с пеналами; 2 ученика для проверки работают за доской. Самопроверка. Наблюдение за позицией буквы Е в слове.

- Что интересного вы заметили, когда составляли схемы. (Когда мы произносим букву в начале слова, мы слышим два звука – [Й"], [Э]; когда Е стоит после согласной – мы слышим один звук [Э])

Посчитайте по схеме количество звуков. (6)

А теперь хором считаем количество букв в слове. (5)

Сравните количество звуков и букв. Почему?

Вывод: Когда буквы –Е и Ё стоят в начале слова, обозначают два звука, поэтому в таких словах звуков больше, чем букв. Когда они стоят после согласной – обозначают 1 звук.

- Назовите слова, в которых буквы Е и Ё обозначают 2 звука. (Ёжик …)

Назовите слова, в которых буквы Е и Ё обозначают 1 звук. (Снег, лёд, …)

    Физминутка – на развитие мелкой моторики руки.

Вот помощники мои

Их как хочешь поверни

Раз. два, три, четыре, пять

Начинаем мы писать.

    Письмо – работа по прописи – стр. 6.

Гигиенические навыки при письме.

Подготовка рук к письму – рисование узора.

Письмо заглавной и строчной буквы Ее, Ёё строка под предложением.

(Анализ написания букв – Е и Ё.)

Е и Ё – родные сестры,

Различать сестер не просто,

Но у буквы Ё две точки,

Словно в лесенке гвоздочки.

Почему Е и Ё называют родными сестрами?

А хотите узнать, откуда у Ё появились две точки?

Послушайте сказку об этом.

Однажды буква Е убежала в лес. Вдруг подул сильный ветер, закачались деревья. Букве Е стало страшно и она спряталась под ель. Ель тоже закачалась от ветра, и на Е упали две шишки, от которых на голове у Е образовались две шишки. От этого она превратилась в другую букву Ё, вот оказывается, почему у Ё две точки.

Показ учителем на доске, письмо в воздухе.

Самостоятельное письмо букв.

Самооценивание:

Подчеркните красным карандашом самую красивую букву Е и Ё, которые у вас получились.

Письмо слов с печатного текста с проговариванием – следующая строка :

ёжик Елена снег лёд

Возьмите карандаш, разделите слова на слоги, поставьте ударение.

Обратная связь: на веере показывают количество слогов в словах.

Вывод: Как определить сколько в слове слогов?

Ё – всегда ударная.

    Физминутка.

Ёлочки зеленые

На ветру качаются,

На ветру качаются

Низко наклоняются.

Много ёлочек зеленых,

Много сделаем наклонов.

    Словарная работа:

Чтение слов – 1 ученик, хором, с ударением.

ШЁЛ ПОДОШЁЛ

ПРИШЁЛ

Объясните значение этих слов. (Демонстрация – ученик демонстрирует действия.)

НЁС

УНЁС

В продолжение темы:
Прокачка

по соннику МиллераВидеть во сне одежду – сон-предсказание. Успех ваших дел зависит от того, какова была одежда во сне: целая и чистая, или испачканная и рваная. Видеть...

Новые статьи
/
Популярные