Штрудель с картошкой рецепт пошагово. Штрудели с картошкой и мясом. Рецепт приготовления пивного штруделя с мясом и картошкой

Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Хотите узнать, как приготовить штрудли? Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный! Штрудли с картошкой, капустой и мясом - это сытное второе блюдо.

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!
Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели.


400 г свинины с лёгким жирком;
1 кг картофеля;
3-5 морковок;
1-2 крупные луковицы;
Соль, растительное масло.

Для теста на штрули:

1 яйцо;
1 стакан кефира;
4 стакана муки;
Щепотка соли и соды.

Сначала приготовим тесто.

Тесто для штрудлей

Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.
Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.



Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

Мясо с луком и морковкой;
картошка;
капуста;
рулетики из теста.

Сейчас мы до них доберёмся!

Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.
На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой.

Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

Рецептов штруделей очень много. Все они с разной начинкой: от сладкой до начинки из мясного фарша или просто с луком. Штрудель - достопримечательность немецкой кухни.

А я предлагаю приготовить штрудели с картофелем и мясом. Немецкого в них, конечно, почти ничего нет, но зато в итоге получается сытный и вкусный обед – он наверняка придется по душе всем, кого вы позовете за стол. Как вы уже поняли, у нас с вами получатся не совсем обычные штрудели: мы не будем их запекать, а потушим в казане вместе с картошкой и мясом.

Продукты:

Для теста:

Для теста сначала соединить воду с маслом. Добавить сахар, соль, соду.

В получившуюся жидкость всыпать муку и дрожжи. Замесить тесто такое, чтобы отставало от рук.

Готовое тесто убрать ближе к теплу – например, к батарее. Минут через 15-20 оно поднимется, и его нужно будет еще немного подмесить. Опять убрать тесто в теплое место, и, как поднимется вновь, помесить.

Лук очистить и измельчить. Морковь почистить овощечисткой и натереть на тёрке.

Мясо нарезать средним кубиком.

В большом казане на растительном масле обжарить морковь с луком до цвета золота.

Добавить в казан нарезанное мясо. Всё посолить, добавить специи и обжарить примерно 15 минут.

Капусту измельчить. Картофель очистить, помыть и нарезать средним кубиком.

Тесто постараться раскатать в виде правильного прямоугольника толщиной не более одного сантиметра.

Всю поверхность теста смазать растительным маслом.

Смазанное тесто скрутить в рулет и порезать его на кусочки шириной около трех сантиметров каждый.

В казан к обжаренному мясу влить воду так, чтобы наполнилось пол казана. Когда вода закипит, забросить измельченную капусту. Тушить 10 минут.

Выложить в казан нарезанный картофель.

И сразу сверху разложить кусочки нарезанного рулета.

Тушить 25-30 минут.

Готовые штрудели с картофелем и мясом подать на тарелке и украсить кучерявыми листочками свежей петрушки.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пельмени на минеральной воде
Драники по-белорусски с мясным фаршем
Равиоли с мясом по-домашнему

Когда-то много лет назад – очень много лет назад - в одну летнюю ночь, после прекрасного концерта и множества заходов в различные бары, уже на рассвете мы в большой компании оказались в одном тихом кафе-баре. Там была лестница, мезанин, черная дубовая стойка с официантами и большие старинные окна на красивую улицу. Сидели там долго, домой пришли утром, про кафе забыли. Вернее, я иногда вспоминала, да как-то всё найти кафе не могла. Знаю, в центре, знаю, примерно где, но... то времени нету, то просто не хочется. Через несколько лет, опять после какого-то концерта, а может и после похода в ресторан, мы снова оказались в этом кафе. Практически ночь, черная дубовая стойка, красное вино, мезанин, лестница. Разошлись по домам, про кафе забыли. Снова прошло несколько лет. Концерт, ресторан, ночь, ноги сами привели в это кафе. Мезанин, лестница, дубовая стойка. Ночное кафе заманивало своей мягкой атмосферой –окна на улицу, лестница на мезанин, красное вино в бутылках за дубовой стойкой. В обыденной жизни про кафе не вспоминали, да и зачем. А вот ночью – после шикарного вечера с друзьями, когда так хочется продлить вечер, день, друзей и настроение, это кафе было в самый раз. За многие годы кафе поменяло название, владельцев и официантов, однако лестница и стойка всегда там. Адреса я так и не знаю, как-то это кафе само по себе ночью дверь открывает, а днем его никак не найдешь...

Я ведь про что. Этот пирог, простите за вульгарное сравнение, как это кафе. Делаю редко, когда очень хочется сладкого и слоеного пирога, рецепта не помню, руки сами делают. В первый раз я приготовила вот такой пирог 25 лет назад – по рецепту из какой-то книжки, уже не помню какой. Тут главное тесто - кефир, мука, масло, соль. В начинку пойдет любое варенье. Получается в меру слоеное тесто, прекрасная комбинация со сладкой фруктовой начинкой. Несколько раз пыталась записывать пропорции, но то бумажку потеряю, то лень опубликовать. Вот тут на днях сделала, при гостях и очень быстро, вроде пока пропорции помню, но всё очень примерно. Очень вкусный пирожок. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.


Взяла:

Примерно 1,5 чаш кефира
100 г холодного сливочного масла
Примерно больше 2 чаш муки
Пол чай лож соли

Варенье-джем-фруктовое пюре по настроению и желанию

Молоко для смазки

Ход действий:

Кефир налила в миску.
На крупной терке натерла масло в миску, размешала.
Добавила муку и соль, размешала и замесила тесто.
Раскатала тесто в длинный прямоугольник.

Противень одела бумагой для выпечки
Выложила тесто, мысленно разделила на три части вдоль.
Крайние части надрезала.
В середину положила варенье – в этом случае яблочное и сливовое – загнула надрезы над вареньем.
Смазала молоком.

В духовку 190 град минут на 30-35.
Остудила, нарезала.

Многим известно такое потрясающее кулинарное творение, как штрудель. Это блюдо австрийско-немецкой кухни делается обычно со сладенькой начинкой из яблочек, груш или вишни и сворачивается в рулетик. Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картошкой. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге. А в сочетании с мясом или капусткой это яство приобретет еще более выраженную вкусовую палитру.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудели с картошкой.

Простой рецепт картофельного штруделя

Блюдо с минимумом ингредиентов и быстрой начинкой из картошечки.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,25 стаканчика;
  • 4 картофелины;
  • Одно яйцо;
  • Желточек – 1 шт;
  • Вода – треть стакана;
  • Маленькая ложечка майонеза;
  • Пучок укропчика;
  • Соль – на вкус.

Поэтапная схема готовки:

  1. Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем;
  2. Для теста берем просеянную муку, немного подсаливаем, чтобы блюдо не получилось пресным;
  3. Вбиваем сюда же яичко и подливаем теплую водичку (лучше кипяченую);
  4. Самостоятельно производим замес теста до тех пор, пока масса не будет липнуть на руки, прикрываем заготовку полотенчиком, чтобы не заветривалась, и оставляем на 20 минуток;
  5. Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху меленько нарубленным свежим укропчиком, подкладываем майонезик;
  6. Разминаем картошку, превращая ее в пюре;
  7. Тестечко раскатываем в прямоугольную пластину и выкладываем на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство;
  8. Каждый свободный край подбираем вовнутрь и сворачиваем весь пласт в «колбаску»;
  9. Помещаем заготовочку на противень с пекарской бумагой, промазываем штрудель с картофелем взбитым желточком при помощи кулинарной кисточки и отправляем в прогретую духовочку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса;
  10. Готовый шедевр остужается и подается к столу порционными кусочками.

Аналогичным способом делается штрудель с картошкой и капустой.

  1. Нужно взять 300 г свежей капустки, мелко нашинковать ее и обжарить на сковородке до мягкого состояния, добавив любимые специи.
  2. Также можно подложить полстаканчика пасты томатной и потушить капусту еще 20 минут, закрыв крышку.
  3. На этапе сворачивания в рулетик нужно выложить ее на тесто вместе с луково-картофельной начиночкой.

В остальном схема готовки полностью совпадает с данным рецептом.

Strudel с картошечкой и шампиньонами

Более «продвинутый» рецепт известного яства.

Вам нужно:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Одно куриное яичко;
  • Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
  • Вода прохладная – 50 мл;
  • Щепоточка соли.

  • Клубни картофеля – 600 г;
  • Одна большая луковица;
  • Две средних чесночных дольки;
  • Свежие шампиньончики – 300 г;
  • По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
  • Сырок твердый – 150 г;
  • Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
  • Свежая петрушечка – маленький пучок;
  • Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
  • Соль и перчик – на вкус.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
  2. Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
  3. Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
  4. Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
  5. Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
  6. Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
  7. Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
  8. На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
  9. Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
  10. Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
  11. Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
  12. Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
  13. Петрушечку промываем и измельчаем;
  14. Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
  15. Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
  16. Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.

Это блюдо — не совсем привычный нам штрудель, где тесто с начинкой сворачивается в рулет. Оно выглядит иначе, но не уступает по вкусу и аромату оригинальному картофельному аналогу, приготовленному в домашних условиях.

Вам понадобится для теста:

  • Полкило муки;
  • Сахарок – 100 г;
  • Сухие дрожжи – 110 г;
  • Теплая кипяченая водичка – 300 мл;
  • Соль – на вкус;
  • Сода – половинка чайной ложечки;
  • Масло растительное – 4 большие ложки.

  • Свининка – 400 г;
  • 9 картофелин;
  • Капустка белокочанная – 170 г;
  • 2 морковки;
  • Луковичка;
  • Полтора литра воды.

Готовим пошагово:

  1. В воду засыпьте соль, соду, сахарок и масло и растворите, хорошо перемешав;
  2. Подсыпьте муку и дрожжи, замесите тесто, замотайте пленкой и поместите в тепло, чтобы оно поднялось вдвое;
  3. Через часок достаньте тестечко, немного промните его и оставьте на время;
  4. Промытое мяско порежьте кубиками в 2 см;
  5. Промытую морковку потрите;
  6. Лучок нашинкуйте и обжарьте на сковородочке с растительным маслицем до полупрозрачного состояния и подложите сюда же морковь и продолжайте обжарку;
  7. В отдельном казане мяско обжаривайте на масле примерно 8 минуток, затем добавьте к нему морковно-луковую смесь, присолите, подсыпьте перчик и перемешайте все;
  8. Залейте содержимое казана холодной водичкой, доведите до кипения, прикройте крышечкой и тушите 20 минут на небольшом пламени;
  9. Капустку мелко нашинкуйте, картофелины обчистите и порежьте такими же кубиками, как и мясо;
  10. Тесто раскатайте в прямоугольную пластину, промажьте растительным маслицем и скрутите в колбаску;
  11. В казанок подложите ингредиенты из шага №9 и долейте еще водички, чтобы компоненты были ей полностью залиты;
  12. Тестовый рулетик разделите на кусочки примерно в 4 см шириной и поместите в казан поверх остальных составляющих;
  13. Тушите штрудель с мясом и картошкой под закрытой крышкой в течение 40 минут;
  14. Подавайте, оформив свежей зеленью.

Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой

Штрудель (нем. Strudel) – блюдо, пришедшее к нам из европейской кухни. Наибольшей популярностью оно пользуется в Германии, Австрии и Венгрии. Традиционный штрудель готовится в виде рулета, в который добавляются различные начинки, чаще всего мясные. Но можно готовить и десертные штрудели со сладкими начинками.

Как приготовить тесто для штруделя

Тесто классического штруделя должно быть тонким, поэтому оно готовится без дрожжей. Однако любителям пышной выпечки ничто не мешает приготовить штрудель на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • масло подсолнечное - треть стакана
  • соль - щепотка
  • вода - теплая – 8-9 ст. ложек

Как приготовить :

    В емкость для замешивания теста сначала необходимо всыпать муку, просеяв ее через сито.

    Затем в муку выливается вода и масло, добавляется соль.

    Тесто получится плотным, поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы перемешивать его миксером. Лучше всего использовать для перемешивания ложку.

    Когда тщательно перемешанное тесто станет похоже на комок с однородной структурой, его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы оно «настоялось».

    Затем можно приступать к раскатыванию теста. Это удобнее всего делать на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом. Если использовать масло, то тесто будет более эластичным, и его можно раскатать очень тонким слоем. Раскатывать его нужно до тех пор, пока толщина не станет минимально возможной.

    Когда тесто будет раскатано, по его поверхности нужно тонким и равномерным слоем разложить начинку, отступив от краев не менее пяти сантиметров.

    Затем тесто нужно свернуть в форме рулета, а края завернуть внутрь.

    Полученный рулет укладывается на противень, смазанный маслом. После этого штрудель отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С. Время запекания составляет примерно 25 минут.

Мясная начинка для штруделя

Начинку можно готовить из любого мяса, которое больше нравится. Например, можно выбрать свинину.

Надо :

мясо – 500 грамм,

репчатый лук – 1 шт. средних размеров,

чеснок – несколько зубчиков,

соль – щепотка,

свежая зелень – пара веточек или специи по вкусу.

Как приготовить :

    Лук лучше порезать мелкими кубиками, а чеснок измельчить на мелкой терке или растереть с солью.

    Лук и чеснок следует обжарить на подсолнечном масле, затем добавить в сковородку мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку мясо.

    Тушить мясо следует до полной готовности (в среднем 30-40 минут).

    За 1-2 минуты до готовности в него добавляется свежая зелень.

Хотите узнать историю штруделя и получить советы от маэстро Александра Селезнева? Смотрите наше видео!

В продолжение темы:
Экстерьер

Определение понятийМедиаторы (от лат. mediator посредник: синоним - нейромедиаторы ) - это биологически активные вещества, секретируемые нервными окончаниями и...

Новые статьи
/
Популярные